中新网福建新闻正文

缺水危机重演?全台3个水库蓄水量已不足一半

  中新网8月18日电 据台湾“中时新闻网”报道,根据台湾水库实时水情统计,除基隆的新山水库蓄水量跌破5成,截至17日为49.3%,中南部的曾文水库、雾社水库,蓄水量也都不足5成。

  据报道,今年已至8月中下旬,台湾“一个台风都没有”,也让仰赖台风带来雨水的台湾开始正视水情威胁,毕竟连号称“雨都”的基隆都闹没水了。

  报道称,去年台湾的大旱堪称近80年来最严重,全台各地仅大台北的翡翠水库还撑得过去,其他地区狂闹水荒,连日月潭都见底,甚至捡出不少垃圾。幸好5、6月的梅雨锋面、西南气流,加上暑假期间台风助阵,把水库“灌饱”,危机解除。

  报道分析,究其原因,2020年的梅雨季、台风季,这两个集水季节“没什么发挥”,好几个台风“过门不入”,水库群进入秋、冬后蓄水量大减,导致来年旱灾。若今年台风还是不来,2021年的危机恐怕重演,等今年干季水用得差不多,明年恐又要缺水。