中新网福建新闻正文

第八届海峡茶会在福建漳州举行

  中新社漳州8月5日电 (记者 张金川)以“绿色品牌·融合发展”为主题的第八届海峡(漳州)茶会5日在福建省漳州市举行。该活动由海峡两岸茶业交流协会,福建省农业农村厅、省供销社、省农科院、省闽台交流协会、台湾茶叶学会和漳州市政府共同主办。

  漳州是著名的茶叶之乡、是台胞主要祖籍地和台商投资密集区,对台交流“五缘”优势明显,2016年海峡茶会正式落户漳州。漳州市委书记张国旺在开幕式致辞中指出,近年来,漳州大力推进茶园绿色化、产品精深化、产业品牌化、茶旅一体化,走出一条具有漳州特色的茶产业高质量发展道路。他表示,将借助茶会,加强与台湾茶业界的交流合作,吸引更多台胞来漳创业,一起深耕茶产业、拓展茶市场、分享茶红利。

  官方数据显示,2021年漳州全市茶园面积近28.4万亩、产量6.25万吨、产值130亿元(人民币,下同),拥有大小茶企5000多家;全市现有茶叶类商标1500多件,初步形成白芽奇兰、铁观音、八仙茶、丹桂、黄观音、金观音“六泡茶”的区域品牌发展格局,其中平和白芽奇兰品牌价值评估近30亿元。

  “茶作为两岸共有的文化之饮,是沟通与联结两岸亲情的特殊媒介。”海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军称,两岸茶业一脉相承、互通互动,特别是福建与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连,更有着割不断的茶缘,所谓:茶同根、种同源、艺同师、技同门。

  陈绍军表示,海峡茶会顺应闽台茶业交流大势而生,特色在于海峡,活力源于两岸,至今举办了八届。“这些年来,它见证了海峡两岸茶业交流合作、携手发展的进程,承载着两岸茶人同心同德、共谋繁荣的希望!”

  据主办方介绍,本届茶会统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,培育特色优势产业,优化营销流通环境,打响漳州茶品牌,推动海峡两岸茶产业融合发展。(完)