中新网福建新闻正文

罗恩平会见乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)一行

  9月16日上午,致公党福建省委会主委罗恩平在福州会见来访的乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)会长陈建崇一行。省委会专职副主委吴棉国、秘书长王惠忠参加会见并座谈。

  罗恩平对乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)一行的来访表示热烈欢迎,对他们一直以来积极发挥融通中外的优势,参与致公党福建省委会海外宣讲等工作表示感谢。罗恩平说,致公党作为侨党,根系国内,面向海外;渊源于侨社,服务于侨胞,是广大海外华侨华人的“贴心人”。近年来,在海外侨社的支持和参与下,致公党省委会以海外宣讲员为抓手,以“一月一侨事”为机制,着力推动与海外华侨华人、当地友人的联系。今后省委会将继续传承弘扬“致力为公、侨海报国”的优良传统,与海外侨社一起讲好福建故事,为聚力推动共建“一带一路”高质量发展、推动新发展阶段新福建建设凝聚更多海外同心力量。

  罗恩平指出,习近平总书记此次国事访问乌兹别克斯坦,为中乌两国今后在各个领域的互利合作指明了方向,将为两国的发展带来更加广阔的前景,必将不断巩固和拓展两国传统友谊。希望乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)紧紧抓住有利契机,参与中乌项目建设;同时,发挥住在国优势,以中华优秀传统文化为载体,促进与当地的多方交流,努力讲好中国故事、讲好中国发展故事、讲好中国脱贫故事,最大程度画好同心圆。

  罗恩平表示,致公党省委会将发挥党员人才优势和各种平台作用,支持海外侨社在海外开展各项文化交流活动;发挥参政党优势,及时反映海外侨社及华侨华人在住在国及国内发展中存在的困难、问题、诉求,通过建言献策等方式助力发展。

  陈建崇对致公党省委会自乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)成立以来给予的支持表示感谢。他表示,作为福建在乌的商会,将把两国人民友好交往的故事续写下去,不遗余力发挥商会优势,积极在当地开展交流活动,讲好中国故事、福建故事,为中乌的民间交往和两国的互利合作特别是与福建的商贸往来、项目合作发挥桥梁作用。希望致公党省委会继续支持同乡会(商会)的各项工作,多邀请商会参与致公党福建省委会开展的各项工作,让在乌福建侨社能够更好地为新发展阶段新福建建设贡献一份力量。

  当天,致公党省委会还与乌兹别克斯坦福建同乡会(商会)一行共同学习了习近平主席发表在乌兹别克斯坦等媒体发表的题为《携手开创中乌关系更加美好的明天》的署名文章,共同畅谈习近平主席乌兹别克斯坦之行将给乌带来的机遇等。

  致公党省委会联络处干部参加相关活动。