中新网福建新闻正文

国投高新助力福建民营经济高质量发展对接交流会举行

  9月15日,中国国投高新产业投资有限公司助力福建民营经济高质量发展对接交流会在福州举行。中国国投高新产业投资有限公司总经理高宏伟、副总经理刘中,福建省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞,福建省工商联党组成员、副主席余建等出席交流会。交流会由陈晞主持。

  高宏伟介绍,作为中国投资开发集团前瞻性战略性新兴产业投资平台,中国国投高新产业投资有限公司主要从事控股并购投资业务和股权基金投资业务。控股并购投资业务主要投向先进制造、新材料、医药健康等领域。股权基金投资业务目前拥有国投创新、国投创合、国投创业、海峡汇富等4家基金管理公司,形成了覆盖VC、PE、FOF、区域性基金的多元格局。截至2021年底,国投高新资产总额559亿元,基金管理规模1529亿元,是管理国家级政府引导基金支数最多的股权基金投资管理机构,也是央企中从事股权基金业务最早、品种最全、规模最大的股权基金投资管理机构之一。

  交流会上,福建星云电子股份有限公司、三棵树涂料股份有限公司、恒申控股集团有限公司、九牧厨卫股份有限公司、福建帝视信息科技有限公司、福建阿石创新材料股份有限公司、福州宜美电子有限公司、泉州中微智能装备技术研究院、龙合智能装备制造有限公司、天守超纤科技股份有限公司、达华智能集团、泉州云创联航有限公司等12家福建省先进制造、新材料、医药医疗等相关行业企业负责人介绍了公司基本情况和项目情况。

  在听取大家的交流发言后,陈晞说,福建省工商联举办对接交流会,目的是进一步推动央企参与和支持福建省先进制造、新材料、医药医疗等产业健康发展,助力福建民营经济高质量发展。各级工商联要重视发挥央企带动作用,以最大诚意、最佳服务,推动央企和民营企业深化合作、融合发展;要始终保持与时俱进的活力,用心用情用力打造民营企业家信得过、靠得住、离不开的“民营企业家之家”。希望民营企业坚定信心、坚守实业,共推央企民企合作向更大范围、更宽领域、更深层次迈进,当好高质量发展的“主力军”。

  中国国投高新产业投资有限公司投资团队总监左京,海峡汇富产业投资基金管理有限公司总经理路博,国投创业投资管理有限公司副总经理刘立群,国投创合基金管理有限公司执行董事刘鸣,海峡汇富产业投资基金管理有限公司董秘展飞,中国国投高新产业投资有限公司投资团队总监助理储晓春参加交流会。