中新网福建新闻正文

福建省纪念第八个“世界骨髓捐献者日”

  中新网福州9月18日电 (赵凌峰)9月17日是第八个世界骨髓捐献者日,福建省纪念第八个“世界骨髓捐献者日”暨福州市造血干细胞捐献百例特别活动在福州市举行。

  活动由福建省红十字会、中共福州市委文明办、福州市红十字会、福建省血液中心主办,福州新闻网、福州市造血干细胞捐献志愿者之家承办。

  目前,福建省有358名、福州市有100名造血干细胞捐献志愿者,福建有全省9万多名、福州市有2.8万多名加入中华骨髓库的志愿捐献者和社会各界爱心人士。

  福州市红十字会党组书记、常务副会长郑华琼表示致辞,造血干细胞捐献工作是“健康中国”的重要内容和红十字事业的重要组成部分,更是挽救血液病患者的“生命之花”。福州市造血干细胞捐献从1到100例,百位“勇士”在19年间用爱心善举践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,使百名血液病患者的生命得以延续,传递着福州这座文明城市的温情。

  福州市红十字会向为福州市造血干细胞捐献事业作出突出贡献的刘忠坚、陈芳、唐小平、王德程、张伟、陈黎明、念可薇、伍丽琴、孙大为、陈永洁、周耀雄、郑欣和林熙等13名志愿者授予“福州市红十字会荣誉会员”称号。

  30名造血干细胞捐献志愿者代表集体登台,倡议身体健康、年龄合适、符合捐献条件的社会各界爱心人士加入造血干细胞捐献志愿者大家庭。

  据了解,2004年4月14日,志愿者刘忠坚在福建省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,成为福州市首例、福建省首例、全国第98例非亲缘福州市开启造血干细胞捐献工作造血干细胞捐献者。2008年,福建省造血干细胞捐献者资料库福州工作站正式成立。

  就在本月8日,志愿者严旭东成功完成了造干的捐献工作,也成为福州市第100例、福建省第358例非亲缘造血干细胞捐献者。截至目前,福州已入中华骨髓库人数超2.8万人,实现捐献的人数迅速增长,近五年实现捐献的总人数已接近前14年的总和。

  目前,中国需要造血干细胞移植的家庭以百万计,其中半数以上是不到10岁的血液病患儿,而造血干细胞捐献供受双方配型相合的概率极低,仅有十万到二十万分之一,每年有3万多患者因缺乏有效治疗而失去宝贵的生命。造血干细胞移植是世界范围内治疗白血病或再生不良性贫血等血液病最有效且唯一的方式。

  据悉,福州捐献造干队伍来自各行各业,有现役军人、退役军人、公安干警、学校师生、医务人员、公务员,还有普通群众。福州市红十字会将19年间每一位志愿者的捐献故事汇集成《生命之花》纪念册,并赠送给造血干细胞捐赠志愿者代表。

  献事业跨越19年。捐献者中有开创先河的刘忠坚、两度捐献的陈芳、献血达人唐小平;有年龄最小的林丽珠、年龄最大的刘宏、三个孩子的母亲陈黎明;有为救人“先斩后奏”的孙大为、以捐献庆祝生日的吴新烨、全国首对双胞胎造干捐献者毛净姐妹、福建首例向韩国捐献造血干细胞的陈霖……

  2013年3月,福州市造血干细胞捐献志愿者之家成立。9年来,队伍有了100名成员,也收获了政府和社会各界的支持和肯定,并荣获福州市2015年“最佳志愿服务组织”、2021年“5个100”暖心志愿服务队荣誉称号。

  19年来,福州市红十字会推动造血干细胞捐献事业健康可持续发展,并制定完善了红会工作实施方案与捐献细则,让捐献者及其家庭感受到了更多的尊崇感和幸福感。(完)