中新网福建新闻正文

沉浸式北京曲剧《林则徐在北京》在福州上演

  中新网福州9月17日电 (记者 刘可耕)由北京市曲剧团演出的北京曲剧《林则徐在北京》福建站公益演出,17日在福州市林则徐纪念馆上演,吸引观众观看。

  北京曲剧《林则徐在北京》讲述了林则徐力主禁绝烟毒的故事。1838年末,在鸦片流毒甚广、内忧外患的清朝,湖广总督林则徐上书道光皇帝请求禁烟,并奉旨回京。在京期间,林则徐克服重重困难,坚持禁烟主张,并与好友龚自珍等人共商禁烟大计,以身作则教育长子清廉为官,最终成为钦差大臣开启禁烟之路。

  全剧将历史故事置身于现实场景之中,时间和空间交织融合,引导观众随剧情发展,不断在场景中进行转换,与演员共同成为剧中人,沉浸式感受林则徐坚贞不渝的爱国精神、气贯长虹的民族正气和清廉刚正的高尚风范。

  据悉,由国家禁毒办、文旅部指导,中国禁毒基金会主办,北京市禁毒办、北京演艺集团承办,北京市曲剧团演出的曲剧《林则徐在北京》公益演出活动,自今年8月在北京福州新馆启动以来,得到了首都社会各界的好评。

  为进一步传承弘扬世界禁毒先驱林则徐的爱国主义精神,北京曲剧《林则徐在北京》首次离京公益演出就来到了福建福州,于9月17日、18日在福州市林则徐纪念馆精彩演出四场。(完)