中新网福建新闻正文

福州长乐青山龙眼节启幕 古树龙眼拍出高价

  中新网福州9月17日电 (记者 吴晟炜)又是一年青山龙眼成熟季。17日上午,2022年长乐青山龙眼文化节在福州市长乐区古槐镇青山村拉开帷幕。

  龙眼为福建六大名果之一,在福州地区广为种植,主要分布在长乐、福清、闽侯等地。青山龙眼历史悠久,从宋朝开始成为“贡果”。青山村至今仍留存了2000多株百年以上的龙眼树。

  行走在青山村内,龙眼林一望无际,清澈的小溪环绕,龙眼挂满枝头。当地村民告诉记者,青山龙眼因其晚熟、核小、肉厚、质脆、味香等特点闻名,有着悠久的历史。

  如今,经过农科人员精心管理栽培,青山村的贡果园内已有龙眼树10万余株,年产量800余吨。种植龙眼成为村民主要的经济收入来源。一颗小小的龙眼带动了当地的产业发展以及乡村振兴。

  今年的长乐青山龙眼文化节上推出了“珍果拍卖”环节。记者看到,拍品共有8类,包含“青山0号”、“扁匣榛”与“柴螺”等3个名贵品种,果子产自树龄从1000年到200年不等的古树,分鲜果与干果进行竞拍。

  其中,最吸睛的当属今年龙眼文化节首次推出的青山龙眼臻品“青山宋种”——“青山0号”。拍卖会上,千年古树“青山0号”120颗干果拍出了7.8万元的高价,平均每颗650元。

  据介绍,明弘治《刘志》物产篇有长乐龙眼的记载,赋贡篇也记述长乐生产的龙眼和宝圆(龙眼干)曾定额进贡朝廷,可见当时龙眼栽培之盛。

  文化节的集市上,大颗的新鲜龙眼摆在展台前,琳琅满目的商品、展品让人目不暇接。市民王女士带着孩子一大早从福州市区来到青山村,逛果园、尝新鲜龙眼,玩得不亦乐乎。“周末带着孩子出来玩,让孩子多了解带有福州地域特色的水果,走进青山绿水,走进乡村体验生活。”王女士说。

  主办方表示,希望通过龙眼文化节提升青山村的全域旅游,打造一条集采摘观光、休闲健身、文化探源于一体的研学线路,促进青山村农文旅融合。

  据悉,2022年长乐青山龙眼文化节由福州市农业农村局、长乐区人民政府主办,长乐区委乡村振兴办、长乐区农业农村局、长乐区文化体育和旅游局、长乐区古槐镇人民政府和长乐区文化旅游投资发展有限公司承办。(完)