中新网福建新闻正文

九国友人深入感知“福”文化

  近日,为向海外弘扬中华传统文化,由福建省文化和旅游厅指导,设于日本、菲律宾、马来西亚等9个国家的福建文化海外驿站举行“多元多彩”中秋活动,通过赏月、聚餐、吃月饼、品茗、绘画、赏诗词歌赋等形式向当地友人展现“福”文化。

  “第一次接触到中秋节文化习俗,跟老师学到了很多中华传统节日知识,还品尝了‘福茶’和月饼。这样的活动特别吸引我。”南非德班理工大学孔子学院学生阿艳达说。

中国·福建文化海外驿站新加坡站中秋活动 驿站供图
中国·福建文化海外驿站新加坡站中秋活动 驿站供图

  活动开始前,各福建文化海外驿站播放“清新福建·人文福地”福建精品旅游线路推介预热短片,让观众“云上”开启一段难忘的有“福”旅程,在清新瑰丽的山水画卷中感受福建厚重的人文魅力。

  活动现场随处可见的“福茶”,飘着淡雅清香。在澳大利亚,小孩子们通过亲手绘制的中秋油画记录自己浓浓的思乡之情;在日本,华人华侨和各界友人收听中国传统琵琶演奏的民乐庆中秋;在阿根廷,华人们与当地民众一起通过中华传统美食感受中秋美食文化;在英国,当地友人通过吃月饼一起过中秋。虽然不同分站庆祝中秋佳节的形式不同,但浓浓的“中国味道”却弥漫在每个地方。一位海外侨胞说,品鉴“福茶”,了解“福”文化,已经成为很多华人怀念家乡的方式。

  中国·福建文化海外驿站的负责人介绍,通过此次活动,可以让当地友人更多地了解中国中秋节来历及相关习俗文化,进一步感知“福”文化,促进中外文化交流和民间友好往来。(记者 杜青 王文青)