中新网福建新闻正文

中新艺评:爱情电影只有漂亮“外衣”?不顶用啊!

  中新网客户端北京2月17日电(记者 王诗尧)“浪费时间”“还不如去逛街”……不往下看,你可能猜不到这是在说啥。

  如果一部爱情电影只裹着好看的“外衣”,你会买票去看吗?

  2月14日,《十年一品温如言》《好想去你的世界爱你》《不要忘记我爱你》同日上映。竞争这么激烈,以为它们很“抗打”,但实际来看,并没掀起什么口碑“浪花”。

  有观众看完后,用“脑电波相通”“失忆”“癌症”,来概括上述爱情题材影片的“惯用伎俩”。

  拿《十年一品温如言》来说。引发网友吐槽并登上热搜的同时,它也在上映首日便揽下1.43亿票房,成为当天的票房冠军,力压连续13天霸榜的《长津湖之水门桥》。似乎这片子蛮不错。

  但《十年一品温如言》在豆瓣上仅有2.8分。有影评是这么写的:“现在的电影可真有意思,明明可以直接‘抢’,非要请你看电影。”道出了部分观众对该片的观感。

  《好想去你的世界爱你》《不要忘记我爱你》也是如此,不少观众更直言不讳……

  说实在的,有些情侣可能会面临“要面包还是要爱情”的考验,但在片方面前也许就不是个问题。这些上映“恰逢时宜”的电影,内里或许是一个个硬邦邦的“面包”。

  可“金钱”埋下的种子不会结出“爱情”的果实。制作团队希望以“应景”(情人节前后上映)来吸引眼球,再配以PPT式的“爱情箴言”进行宣发,殊不知这样带着铜臭味的“工业爱情”,就像难以下咽的“面包”让人无处下嘴。

  那,这些爱情片有这么多差评,是说明我们不需要这类型电影了吗?

  并不是,好的评论需要多方面的产出才能赢得。或许有人会说,商业电影首先要考虑的是收益,“就算口碑不好,也不妨碍票房高啊。”但,就像这几天坠崖式下降的票房数据一样,证明电影外衣多好看都没用,能让观众掏钱买账的还得靠优质的剧情、严密的逻辑和演员的演技。

  没有对生活真实的理解,没有对情感细腻的描写,观众怎么可能被打动?

  对吧。(完)