中新网福建新闻正文

文化旅游节搭台 福建宁德签约20个项目总投资30余亿元

  中新网宁德11月23日电 (林榕生 吕若萱)23日上午,第十一届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会在福建省宁德福鼎市举行。

  中新网记者了解到,现场上台签约项目20个,总投资30.52亿元人民币,涵盖景区开发、特色街区、康养旅游、影视动漫等多个领域,推动宁德文旅深度融合。

推介会举行项目签约仪式。 林榕生 摄
推介会举行项目签约仪式。 林榕生 摄
第十一届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会现场。 吕若萱 摄
第十一届宁德世界地质公园文化旅游节招商推介会现场。 吕若萱 摄
宁德市政府副市长包江苏致辞。 林榕生 摄
宁德市政府副市长包江苏致辞。 林榕生 摄

  宁德市政府副市长包江苏表示,希望市文旅局等市直部门和各县(市、区)政府、东侨开发区管委会进一步提升服务,促进文旅项目建设实施,尽早建成见效,同时要采取以商招商等办法,对接引进更多文旅项目签约落地,扩大文旅经济招商成果。

  近年来,宁德市紧扣“全国知名的山海休闲旅游度假目的地”目标定位,充分挖掘提炼山海人文优势,全面实施“+旅游”,初步形成了一批“交通+旅游”、“渔业+旅游”、“摄影+民宿”等发展新模式,旅游业“一业兴,百业旺”的作用日益突显,已成为宁德市经济社会发展中最具活力、最具发展潜力的朝阳产业之一。

  为加快促进文旅市场复苏和消费回升,宁德市出台《宁德市进一步做热文旅市场的实施方案》,配套制定《宁德市促进文旅消费的十条措施》等文件,精准对接自驾游、研学游等游客群体,推出“过路费抵住宿费”“住一晚送一晚”等优惠措施。

  据官方统计,2022年第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。

  包江苏表示,宁德文旅经济正处于重要的转折期与机遇期,希望企业家通过这次招商推介会,进一步了解宁德文旅资源优势。

  本次招商推介会还以宣传片形式展示了宁德市文旅经济发展成果,各县(市、区)分别进行了文旅资源以及优质招商项目推介。(完)