中新网福建新闻正文

2022年中国永春芦柑品牌文化节举行

  中新网福建新闻11月23日电 (孙虹 康庆平)2022年中国永春芦柑文化节活动22日在福建省永春县达埔镇猛虎柑桔场举行。

  除了沉浸式体验参观与直播外,开幕式上先后举行了浇水启动仪式、永春芦柑诚信销售点授牌、永春芦柑IP形象包装授权、芦柑订货现场签约、永春县国家现代产业园logo发布、永春芦柑汽水新品发布、“闽台农耕文化与乡愁”征文比赛颁奖、2022永春芦柑节特别纪念版包装面市、2022永春好风物主题多媒体创作大赛等一系列农事、农旅活动。

  永春县地处南亚热带与中亚热带过渡气候区,地理区域和生态资源优势明显,特色农产品丰富多样,拥有永春芦柑、佛手茶、岵山荔枝等8个涉农国家地理标志。特别是在芦柑产业方面,永春拥有得天独厚的发展优势,全县现有芦柑11万多亩,年产20多万吨,栽培规模位居全国首位,是全国柑桔基地县,是著名的“中国芦柑之乡”。

  永春芦柑是世界上品质最优的宽皮柑桔品种,果实硕大,色泽鲜艳,皮松易剥,甜酸适度,芳香甘美,入口有香甜浓蜜之感,风味独特,回味无穷。曾连续五次获全国、全省芦柑评选第一名,被授予“中华名果”称号。如今,永春芦柑已畅销全国各地,远销东南亚、欧盟、中东等30多个国家和地区,芦柑出口量长期居全国县级首位,是福建省首个出口突破1亿美元的农产品。2021年,永春芦柑更是获得远销美国“通行证”,成为我省首宗冷处理出口美国的农产品。

  多年来,永春始终坚持农业农村优先发展,全方位高质量推动芦柑产业发展,建成了全省规模最大、最规范的无病柑桔苗木繁育基地,探索总结出在全国推广的黄龙病疫区山地柑桔种植“永春模式”,建设省级农民创业园、省级现代水果产业园、海峡两岸农文旅融合发展示范园、永春农产品集中加工区等一批示范园区,芦柑产业正逐步走向规模化、标准化、品牌化的发展道路。

  2022年4月,永春县成功入选国家现代农业产业园创建名单。未来2年,永春力争通过七大工程33个项目建设,确保实现柑桔全产业链产值达85亿元以上。

  本次活动由中共永春县委、永春县人民政府主办,永春县农业农村局、永春县文体旅游局、永春县农文旅集团、永春县融媒体中心等联合承办。(完)