中新网福建新闻正文

此心安处是吾乡|留学生武夷山下采茶品茗 陶然山水茶韵间

  中新网北京11月14日电 (记者 马海燕 冉文娟)茶,是享誉世界的饮品,也是承载历史和文化的“中国名片”。茶香飘万里,也吸引了华侨大学的留学生们。福建武夷山下,他们采茶品茗,感受茶文化魅力。

  武夷山市下梅村是中国历史文化名村,也是“万里茶道”的起源地。“万里茶道”兴盛于17世纪,中国茶叶和茶文化通过这条黄金商道传到俄罗斯和欧洲各国。古村里,茶文化元素处处可寻。

  在这里,印度尼西亚留学生陈俊伟、梁慧玲,缅甸留学生刘家达体验了采茶之趣。大家头戴斗笠,背着茶筐,穿梭在碧绿的茶田里,手指上染上茶叶芬芳。

  “茶茎很脆弱,要小心捏住芽叶以保证茶叶的完整。”第一次体验采茶的陈俊伟很有成就感,觉得采摘过程“很神奇”。

  采茶、喊茶、摇青、炒青、揉捻……留学生跟着师傅们仔细学习体验,制茶的每个步骤都未错过。整个过程也让大家感受到了一片小小的树叶里蕴藏的技艺和匠心。“整个过程是技艺的传承,是劳动人民智慧的体现,也是工匠精神的体现。”陈俊伟说。

  劳作之后的品茗自然也不能少,这让陈俊伟感叹“一片小小的茶叶,蕴含着博大精深的中国文化,体现了中国人民对美好生活的向往。”

  一片茶叶背后,凝聚着中国人的千年技艺;茶香悠长,亦承载着“君子之交”的情谊。千百年来,茶叶和茶文化从中国传到世界各地;而今,友谊的佳话在一缕茶香中续写。(完)