中新网福建新闻正文

台北市人口跌破250万创近38年新低 专家指受四重浪潮冲击

  中新社台北11月14日电 台湾房屋集团趋势中心一项最新统计显示,今年10月台北市户籍人口约246万人,和2019年同期264万人相比,三年间全市少了18万人。

  据台湾《经济日报》14日报道,统计显示,台北12个区人口全部减少,大安区人口流失最多,从2019年10月时30.7万人,减至今年的28.1万人,足足少了2.6万人,减幅为8.5%。其次为信义区,近三年人口也减少了8.1%,流失人口达1.7万人;松山区减少7.9%,排名第三。

  台湾房屋集团趋势中心执行长张旭岚分析,台北人口跌破250万人大关,改写近38年低点,主要受四大浪潮冲击。

  首先是不婚不育潮。少子化让全台各县市都出现人口缩水现象,加上台北的都会型上班族重视工作胜于家庭,生养意愿更低。

  其次是小资出走潮。台北房价门槛高,如大安区单价达100万元新台币,年轻一代台北人因此被迫移居往新北或桃园发展,户籍人口随之年年减少。

  第三是疫后返乡潮,近三年不少上班族改变工作形态,接案或在家工作模式兴起,催化北漂族返乡及搬到外县市的风潮。

  最后则是“除籍”潮,大安区、信义区不乏长年旅居海外人士或高资产族,近年因入境管制无法入境而遭“除籍”,使得台北人口锐减。

  另据《联合报》14日相关报道,台当局内政主管部门统计显示,2020年起台湾迁出人数暴增。2020年到今年九月,户籍遭迁出的人数达到460930人,扣掉迁入人数,净迁出共有346472人。(完)