中新网福建新闻正文

“丝路与金砖国家跨境电商产业战略联盟”签约 发出“厦门倡议”

“丝路与金砖国家跨境电商产业战略联盟”签约仪式10日在厦门举行。 厦门市贸促会 供图

  “丝路与金砖国家跨境电商产业战略联盟”签约仪式10日在厦门举行。 厦门市贸促会 供图  中新网厦门11月11日电 (记者 闫旭)2022中国(厦门)国际跨境电商展览会开幕式暨跨境电商产业发展高峰论坛10日在厦门登场,并举行“丝路与金砖国家跨境电商产业战略联盟”签约仪式,发出《丝路与金砖跨境电商产业战略联盟厦门倡议》。

  贵州省贸促会、厦门市贸促会、重庆市贸促会、济南市贸促会、哈尔滨市贸促会、漳州市贸促会、龙岩市贸促会、三明市贸促会、铜川市贸促会、南安市贸促会、石狮市贸促会,以及哈萨克斯坦东门经济特区中哈国际产业新城园区、中国产业海外发展协会、厦门象屿建设集团有限责任有限公司、厦门城市职业学院等签约加入联盟。

  为汇聚各方力量,共促丝路与金砖国家跨境电商产业发展,推进与“一带一路”建设、“金砖+”合作,厦门市贸促会、厦门国际商会发起成立了丝路与金砖国家跨境电商产业战略联盟。

  为进一步推动联盟健康发展,在促进丝路与金砖国家相关主体之间的交流和深度合作中发挥更加积极的作用,联盟各成员单位当天发出《丝路与金砖跨境电商产业战略联盟厦门倡议》。

  联盟各成员单位倡议,广大企业抓住产业转型升级的关键期,借助跨境电商这一外贸发展的新业态转型升级、发展壮大,共享数字经济发展红利;联盟各方进一步整合资源,充分对接丝路与金砖国家及全球其他经济带,共同推动联盟成员单位所在区域电商企业和与丝路、金砖国家跨境电商产业开展洽谈对接、项目撮合,共谋“丝路跨境”,积极推动“金砖+”合作。

  该倡议强调,在各方的共同努力下,构建跨境电商活跃地区交流合作新平台,共同推动整合跨境电商行业优质资源,畅通跨境电商人才供需渠道,为促进跨境电商可持续发展提供新通道。

  厦门市贸促会会长柯碧如代表联盟各成员单位宣读了该倡议。她表示,欢迎更多机构加入倡议,联盟本着推动丝路与金砖国家间跨境电商行业交流的原则,推动产业发展及联盟内部会员间的横向合作以及产业链上下游间的纵向合作,推进跨境电商产业多领域的联动与发展,汇聚合作共赢的力量。(完)