中新网福建新闻正文

总投资36亿 中国(南安)高端阀门智造产业园开工

  11月9日,总投资36亿元的五矿智慧工坊·中国(南安)高端阀门智造产业园开工,项目有望明年建成。

  五矿智慧工坊·中国(南安)高端阀门智造产业园作为五矿产城与南安市政府战略签约以来首个落地项目,选址英都镇,总投资约36亿元,总占地面积约636亩,总建筑面积约64万平方米,分两期开发建设,其中,一期占地面积约274亩。目前,一期首开区23栋标准厂房正招商中。

五矿智慧工坊·中国(南安)高端阀门智造产业园沙盘模型。东南网记者 陈诗婷 摄
五矿智慧工坊·中国(南安)高端阀门智造产业园沙盘模型。东南网记者 陈诗婷 摄

  五矿智慧工坊·中国(南安)高端阀门智造产业园以五矿智慧工坊标准化产品线为主导,结合地形地貌,创新性打造以双首层厂房为特色的专业化阀门园区。园区以品质型企业及成长型企业招商为主导,以阀门和消防器械产业为核心产业,并围绕核心产业积极引进综合产业配套,构筑集生产研发、仓储、展示、检验检测服务等于一体的多功能产业空间。

  五矿二十三冶建设集团二公司总经理助理吴志坚介绍,项目一期建成后将吸引超过200家优质企业聚集发展,解决6000余人劳动就业问题,企业投产后,年产值不少于25亿元,预计平均年纳税约4200万元。 他表示,五矿产城将充分依托中国五矿强大产业资源优势,与南安市政府一道共同推动南安阀门产业高质量集聚发展,构建高端阀门产业智能创新生态链,助力南安市打造成为中国最具影响力的高端阀门产业集聚区。

  “项目的开发建设,将吸引一批在外南安乡贤回归创业,推动英都、仑苍传统阀门支柱产业集聚,进一步构建我市水暖阀门上下游产业链,为南安经济高质量发展提供有力支撑。”英都镇党委书记陈金颖表示,镇政府将全力支持该项目的开发建设,同时将加强与安溪县的协调沟通,完善英安公路线形,把工作做细做实,确保工程顺利实施。(记者 陈诗婷)