中新网福建新闻正文

永春:为“植物工厂”送上“配方电”

  “新上的生产线运行情况如何?”11月8日上午,国网福建电力“双满意”(永春海丝之光)共产党员服务队队员曾华东和刘振阳来到永春县实才好农业科技公司对“植物工厂”供电服务回访,了解企业第一阶段量产后的项目用电情况。

工作人员检查供电线路。永春供电公司 供图
工作人员检查供电线路。永春供电公司 供图

  “我刚想找你们,没想到你们主动就来了,这下我们就不用担心培育设备用电问题了!”看到服务队主动上门服务,实才好植物工厂负责人谢国民立即笑脸相迎,并告诉党员服务队队员曾华东,进入11月,随着订单量产开足灯光设备,“植物工厂”每天用电从1000多千瓦时增长到3000千瓦时左右,一切都在计划中进行。

  “植物工厂”是现代农业的重要组成部分,代表着未来农业的发展方向。永春县实才好农业科技公司位于永春县生物科技产业园区,占地6200多平方,是一家结合作物生长规律、环境温度、湿度及二氧化碳等特性建立的室内全人工光型垂直“植物工厂”,该公司与清华大学深圳研究生院合作,根据清华大学提供的LED植物光照技术,结合现代农业生产技术,借助智慧云平台实现园内生长环境实时检测,系统自动化精准管养等方式,生产培育出营养成分高,富含人体所需的各种元素,绿色健康的有机蔬菜,一个育苗间可达70万株苗的育苗运力,5个成品车间可生产的叶菜品类60余种,日均产量约2000公斤,年产量可达72万公斤。

  从今年6月底“植物工厂”项目落地用电之时,供电公司就意识到该项目的重要性,作为农业县,永春县全县农业种植每月用电150多万千瓦时,而“植物工厂”仅试运行期间就占了近10万千瓦时,成为电能转化为光能种植蔬菜,农业现代科技种植的样板。为积极打造“红色堡垒”,实现科技兴农,助力地方乡村振兴,国网永春县供电公司借助共产党员服务队载体,实行“一对一”服务跟进推动农业科技化发展,确保“植物工厂”建设投产用电需求,并及时跟进企业用电能效分析,为客户减少不必要的能源损失,提高光电的转化效率,让更多的电能转化为光能,还针对温室大棚内恒温要求高、光照时间长等,对供电可靠性要求比较高,主动上门对接做好安全用电知识和政策宣传,利用“峰谷时段”用电种植蔬菜,协助客户申请办理农业种植用电优惠电价等一系列“用电配方”,降低“植物工厂”的企业用能生产成本费用。

  在当天走访过程中,队员们还根据“植物工厂”依靠控制系统灵活调节室内温度、湿度、二氧化碳浓度、营业液配比、光照强度等种植管理模式,推荐客户采用“网上国网”APP实时监测当日用电情况,确保在整个无土栽培过程中,既方便观察设备运行情况,又减少人员进出车间频率,节省能源消耗及细菌防护等,还协助检查用电设备等,保障企业正常用电。

  “设备运行一切正常,多亏有你们这些‘电管家’,我们的项目稳定投产用电无忧。”谢国民说,目前“植物工厂”生产的羽衣甘蓝,芝麻菜,菠菜等作物已经进入订单量产阶段,也成了永春县农业科技研学“热点”,优质可靠供电服务推动了“植物工厂”项目实现了农业科技与大数据处理、自动化技术有机结合,对于永春县加快产业转型具有重大意义,更有效助力永春县农业农村现代化发展走在科技兴农的前列。(刘文宏)