中新网福建新闻正文

邵武高峰村:猕猴桃带旺乡村采摘游

  “教大家一个如何判断果实是否成熟的简单方法:果实看上去饱满、托在手上有沉甸甸的感觉,用手轻捏有轻微弹性,果实与果柄之间形成分离层,轻轻一折就轻松脱落,那就可以采摘了。”11月6日,邵武市晒口街道高峰村,科技特派员张良胜教前来采摘的市民如何采摘成熟的果实。金秋时节,高峰村的近十户果农又迎来了一个猕猴桃丰收季,近200亩早、中、晚熟的猕猴桃相继进入投产期,吸引众多市民前来休闲采摘。

科技特派员张良胜教前来采摘的市民如何采摘成熟的果实 陈雪琴摄
科技特派员张良胜教前来采摘的市民如何采摘成熟的果实 陈雪琴摄

  近年来,邵武市晒口街道高峰村在农业、科技部门的指导帮助下,发挥高海拔山区的生态优势,将开发荒芜山垄田、发展良种猕猴桃种植,作为乡村振兴的一个重要特色产业项目来抓。通过发挥科技特派员团队的力量,高峰村从中科院武汉植物园先后引进多个早、中、晚熟良种猕猴桃,成功进行试验示范种植。同时,成立合作社,吸引农户抱团发展种植,总种植面积快速增至现在的300多亩。其中,较早种植的近200亩早、中、晚熟猕猴桃前年投产后以其品相好、果肉质地细嫩、香甜可口等特点而赚足眼球。

 

  今年9月初来随着东红、徐香、金艳等多个早、中、晚熟猕猴桃相继进入为期两个多月的投产期,挂满枝头的累累硕果时常引来一拨拨的市民慕名前来休闲采摘。

  今年秋季猕猴桃一进入丰产期,乡村休闲采摘游火起来,就地解决了水果的市场销路问题。市民郭梅英说:“高峰猕猴桃园在青山环绕的好环境里,产出的猕猴桃要品相有品相、要品质有品质。我每年都会带亲朋好友来这里几次,体验休闲采摘带来的乐趣,特别地开心。”(朱振山)