中新网福建新闻正文

茶香氤氲沁初心 “茗人茗言”传党音

  11月9日晚,武夷山市“茗人茗言”茗宣讲小分队走进武夷山市星村镇黄村村,开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”宣讲活动。在黄村村茗川世府生态茶叶农民专业合作社交流室内,坐满了前来听讲的社员,夜色渐浓,合作社里茶香氤氲,社员们满脸笑容、充满期待。

  “党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。”茗宣讲小分队成员、武夷山市茶业同业公会党委书记刘国英为现场社员作宣讲,他从学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义、重要内涵及如何贯彻落实党的二十大精神等方面,结合武夷山茶产业的情况,同社员们分享心得体会和茶叶知识。

宣讲现场 武夷山融媒体中心供图
宣讲现场 武夷山融媒体中心供图

  “听了党的二十大精神宣讲,我觉得振奋人心,干劲十足,对今后产业发展充满信心,对未来生活满怀期待。”社员余国维说。

  大家一边听着宣讲一边喝着岩茶,畅谈着感想。一杯热茶让宣讲员和群众心连心,更让党的二十大精神沁入百姓心。

  “今天我们到合作社宣讲,就是要用群众喜闻乐见的形式,推动党的二十大精神往实里走、往深里走、往心里走。”刘国英说。

  宣讲间隙,小分队的宣讲员还为现场的社员答疑解惑,在充分发挥专业技术的同时让党的二十大精神宣传更加“鲜活”了起来。

  “党的二十大报告让我看到了乡村振兴、产业发展的美好蓝图。我们合作社通过‘党支部+合作社+茶农+互联网’的运作模式,实行‘抱团取暖’,通过搭建产销一体化平台,将合作社推向市场。如今,119户茶农8800亩茶园组成一个有机整体,再辐射带动周边17个村1200户茶企、茶农,使万亩茶园、百企千户形成资源优势。下一步,我们合作社将继续发挥自身优势,结合优质资源,做好茶旅融合文章,拓宽社员增收致富渠道,让我们的生活越来越富裕美好。”合作社理事长黄正华说。

  连日来,武夷山市充分整合宣讲力量,以茶为载体,组织茶业专家、挂村领导、青年干部、党校讲师等组成“茗人茗言”服务队,通过进企业、上茶山、入农户、茶桌宣讲、“乡音”宣讲等形式到乡镇企业、农村、社区等基层一线开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动,用“乡音”传递“党音”,不断将党的方针政策、创新理论本土化、大众化,让群众听得懂、记得住,让党的二十大精神宣讲的新风吹满绿水青山的每个角落。(李茜)