中新网福建新闻正文

“90后”台青为爱“登陆”:筑“幸福巢”向未来

台湾青年邱奕翔。 廖珍妹 摄

  台湾青年邱奕翔。 廖珍妹 摄  中新网漳州11月8日电 (廖珍妹)“我是为爱登‘陆’的”,现在,在新岗位上如鱼得水的邱奕翔正筹划着年底去女友老家河南,见准岳父岳母,商讨结婚事宜。

  现年28岁的邱奕翔来自台湾新北,就职于厦门银行漳州分行台商直营部。他告诉记者,女友是河南人,当年去台湾当交换生,而还在台湾海洋大学读书的他,和她相识于高校间的联谊活动。

  “她告诉我,到台湾看看是她一直以来的愿望。”交往中,邱奕翔得知,女友来台湾并不是偶然,还是小学生时就已向往语文课本上介绍的宝岛台湾风土人情。他便当起导游,带着刚到台湾的她玩透透。

  在最想去的地方,邂逅真爱,这是他们浪漫爱情故事的开头。去年,女友学习结束返回大陆,在与台湾一水之隔的福建漳州找到了一份好工作。于是,邱奕翔为爱情放下台湾稳定的工作,追随女友来到漳州发展,“这一决定得到全家人的支持。”

  “我对漳州并不陌生,读中学的时候,跟父亲来过几次。当时,父亲在漳州一家台企工作。”邱奕翔表示,此次来漳州,将会是待得最久的一次。

  到漳州后,邱奕翔在应聘简历里标注“闽南话四颗星”。在他看来,会说闽南话,会给求职加分。“漳州的饮食、气候、风俗、语言和台湾一样,最重要的是,都说闽南话,特亲切。”

  今年4月,在台湾已有相关工作经验的邱奕翔被大陆首家具有台资背景的城市商业银行——厦门银行纳入麾下,成了一名为在漳州台胞提供专属金融服务的金融行业从业者。

  身为台胞,服务台商,邱奕翔干得得心应手。他说,拥有台资背景的厦门银行具有对台金融服务的天然优势,他日常的工作就是拜访台企、接待台商,提供解决方案,也推介大陆的政策举措,消除两岸相关规定不同带来的不便,帮扶台商事业发展。

  “我觉得这份工作很有意义,能为台商提供实实在在的帮助。”仅入职半年多,邱奕翔就已服务过福建福欣特殊钢铁有限公司、信华食品(漳州)有限公司等多家在漳州的知名台企。

  “我在台湾的时候,较多做经办,执行老板意思,资源主要掌握在老板手中。”如今,厦门银行成立了专门服务台胞的团队,专业化更强,服务更精细。在邱奕翔看来,在大陆施展舞台更大,让他更有冲劲为了幸福生活奋斗。

  “多数台湾青年选择呆在舒适圈里”,已跳出“舒适圈”的邱奕翔认为,年轻就代表无限可能和探索发现,他希望台湾青年有机会一定要来大陆探索发现一次,一定会大开眼界。

  面对新冠肺炎疫情的持续冲击,从事金融工作的邱奕翔深感大陆抗风险能力强劲、市场稳定,“现在感觉来大陆来对了,这里市场广阔,干事创业劲足。”

  “我和女友也很喜欢漳州这座城市”,“登陆”满一年的邱奕翔已经买了婚房,“如果当年没有两岸高校的交流合作,我们俩也不会相识相知相恋。希望以后能多举办两岸青年交流活动,促进两岸青年融合发展。”(完)