中新网福建新闻正文

救出58人另3人遭虐死 台湾这起诈骗囚禁案引发关注

  中新网11月7日电 据台湾《中国时报》报道,日前,台湾新北市警方破获一起诈骗囚禁虐杀案,救出58人,另有3人遭虐死,主嫌6日被收押禁见。国民党“立委”李德维6日痛批,面对如此严重的治安案件,看不到对维护民众生命安全的雷厉行动。

图为落网的诈骗集团共犯。图片来源:台湾《中国时报》 警方提供
图为落网的诈骗集团共犯。图片来源:台湾《中国时报》 警方提供

  针对这起凌虐案,台湾警方先后在淡水、中坜救出58名被害人,另有3人被虐死,至6日晚共有23名嫌犯落网,14人收押。绰号“茶董”的陈姓嫌犯5日晚被逮捕,士林地检署认为陈姓嫌犯手法凶残泯灭人性、前所未见,依犯私行拘禁致死、加重强盗、加重诈欺、指挥犯罪组织、洗钱、非法使人施用第3级毒品等6罪声押,士林地院6日裁定羁押禁见。

  陈姓嫌犯则否认犯罪,不承认与淡水、中坜的“小弟”联系,至于弃尸、囚虐,全推给吕姓、张姓2名“小弟”所为,他不知情。

  陈姓嫌犯等17名嫌疑人有14人遭羁押,他们利用求职者亟需工作心态,要求带存折、提款卡面试,一见面就搜刮财物、证件,强行集中囚禁,关在中坜的大楼内,规定不能交谈,若有不从,就以电击棒凌虐,甚至皮鞭抽打,囚禁长达1个月。

  为了不让求职者求援,嫌犯烹煮大锅泡面时,添加安眠药,让他们昏睡,20到30人挤在小房间,只能交错相叠睡觉;1个月来,他们的账户已被诈骗集团用来洗钱、提领一空,或换购加密货币兑现。

  检警发现陈姓嫌犯在幕后指挥,发生有死者坠楼后,他竟关押更多人,并新增淡水据点,但也因有被害人家属报案,被警方循线侦破。警方不排除有帮派介入,正透过资金流、通话记录扩大追查。

  台当局警政高层坦言,今年以来即有岛内诈骗团伙囚禁人质的案例,但演变成虐杀,却是始料未及,目前要全力遏阻诈骗团伙气焰,不能让情况失控。