中新网福建新闻正文

台媒看大陆:湖北咸宁九宫山 道教名山 钟灵毓秀

  中新网北京10月28日电 台湾《联合报》近日发表了介绍湖北省咸宁市九宫山的报道。

  报道指出,“匡庐天下秀,钟灵数九宫。”湖北省东南部咸宁市通山县境内,幕阜山脉中段,有座九宫山,开山道祖为张道清。南宋淳熙年间,张道清手捧皇上圣旨,在九宫山兴坛设教,建起三宫十二院,使九宫山成为全国五大道教名山之一。如今,九宫山是长江中下游地区植被保存最复杂珍贵、最原始完整的区域,是国家级自然保护区、国家地质公园。

  九宫山总面积196平方公里。据《太平御览》记载:“晋安王兄弟九人建九宫于此,遂以为名。”南北朝时,南朝陈文帝的第二个儿子陈伯恭曾率领兄弟九人,在山上建了九座行宫以避战乱,分别为混元宫、八卦宫、青龙宫、白虎宫、斗姥宫、无为宫、三清宫、七真宫、移花宫,后人因此称为九宫山。此山最高峰老崖尖,又称老鸦尖,海拔1657公尺,为鄂南第一高峰。

  九宫山是燕山运动时期形成的褶皱断层山地,属断层山地形的古冰川地貌,因而形成奇峰耸立、幽谷纵横、泉瀑奔涌、飞云荡雾的奇异景观。古木参天、竹林似海,汇集奇松、秀竹、怪石、云海、温泉、瀑布景观,既有江南山峰的奇秀,又有塞北岭岳的雄伟。春可赏花、夏可避暑、秋可观景、冬可滑雪。尤其是夏季,最高气温不超过30℃,7月日平均气温22.1℃,可谓一日三季——午前如春,午后如秋,夜如初冬。

  一山藏两教,佛道竞争辉。九宫山道教距今已有1400多年的历史,南宋年间,成为与华山、崂山等齐名的全国五大道场之一,古建筑真君石殿保存完好。肃穆庄严的无量寿禅寺,现为鄂东南规模最大的高山佛教建筑群,香火旺盛。

  经过多年保护和开发,九宫山景区现已形成了银河谷、十八潭、云中湖、铜鼓包、石龙峡、闯王陵、森林公园7大游览区;云中湖至石龙峡索道,是鄂东南第一条山地旅游观光索道。(完)