中新网福建新闻正文

台湾房市降温 今年恐现6年来首度衰退

  中新网10月27日电 据台湾《经济日报》报道,岛内房地产市场降温,买卖移转栋数已经连6个月跌破3万栋,今年恐见6年来首度衰退。

  台湾信义房屋表示,台湾9月建物买卖移转栋数仅2.38万栋,创下2月后最低的单月纪录,年增率转为衰退15%,由于去年第4季移转栋数基期甚高,若是今年第4季移转栋数年减3成,则全年移转将跌破32万栋,是6年来首见衰退。

  台湾信义房屋不动产企研室项目经理曾敬德表示,今年移转栋数将比去年34.8万栋衰退,虽然幅度不大,但实际上的市况比数据反应的更严峻,主要因为第1季的房市交易相当畅旺,不过,下半年房市交易清淡,两者平均下来衰退幅度不大。

  曾敬德指出,台湾目前已经有科技业鼓励员工多休假,市场也预期明年企业会面临更多的挑战,而房市也熄火进入盘整修正,所幸企业回流的趋势并未改变,即使房市修正,还是会有一定的基本面支撑。