中新网福建新闻正文

寄冥纸本票给马英九、陈菊 台湾一妇人被判刑10个月

  中新网10月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九办公室接连收到本票、内附冥纸的恐吓信,检警查出许姓妇人涉案,并查出许妇还寄伪造本票给陈菊等。台北地方法院依伪造文书等罪判处许妇10月徒刑。

  检警调查,60多岁的许姓妇人家住台北市,疑因不满社区住户而搬家,她于今年1月间冒用陈姓、潘姓前邻居名义开立多张面额各新台币88万元的本票,分别寄送给马英九、陈菊、民进党籍台北市议员张茂楠等人。

  此外,许姓妇人另涉嫌于今年3月间,冒用陈姓、潘姓前邻居名义寄信给马英九、民进党秘书长林锡耀、国民党籍台北市议员徐巧芯,信封内附2款冥纸。

  警方接获马英九办公室等单位报案,发现名义寄件人为陈姓男子、潘姓女子,依信件地址查访,但2人都表示未寄信,怀疑遭嫁祸。

  警方深入调查发现与陈男、潘女曾为邻居的许姓妇人涉案,报请检察官指挥侦办,在许妇住处扣得空白本票、冥纸,及其他5个尚未寄出的信封。

  检警比对信封笔迹与邮票上唾液DNA,认定许妇为寄件之人,许妇供称与陈男、潘女有纠纷,藉此报复2人。台北地检署今年6月间依伪造有价证券、恐吓、伪造文书等罪起诉许妇。

  台北地方法院审理后,审酌许妇已年近7旬,犯罪是为了争一时意气尚无图谋经济利益,依伪造文书等罪判刑10月,可易科罚金。全案可上诉。