中新网福建新闻正文

调查:逾7成台湾企业确定发年终奖金 创近3年新高

  中新网10月25日电 据台湾“中央社”报道,据台湾人力银行调查显示,今年有71.4%的台湾企业表示已确定会发年终奖金,比例创近3年新高,高于去年的66.9%,约有19.7%企业尚未决定是否发放;此外,调查员工年终奖金期望值,今年平均预估1.06个月,略高于去年。

  据报道,台湾yes123求职网25日发布新闻稿指出,此次调查截至10月21日,在兔年农历年前,有71.4%企业指出“已经确定会发年终奖金”,高于去年的66.9%,比例创3年新高,但略低于疫情暴发前2019年的71.7%。此外,有8.9%企业回答“已经确定不会发年终奖金”,去年同期为4.8%;剩下的有19.7%属“尚未确定发不发年终奖金”,相较去年同期为28.3%,今年观望状况较少。

  台湾人力银行表示,在前述已确定会发年终奖金的企业中,若与前一年(虎年)所发年终相比,有73.3%企业回答奖金算“持平”,有20.7%认为“增加”,仅6%企业预估会“减少”。

  在年终奖金期望值方面,台湾人力银行指出,员工平均预估可领到1.06个月,比去年调查的1.02个月增加0.04个月,约合增加1.2天,“期望值”创3年新高,但仍低于2019年的1.08个月,显示此尚未回到疫情开始前的水平。

  台湾人力银行指出,若扣除员工自认领不到年终奖金的部分,平均期望值为1.48个月,仍略高于去年的1.45个月;不过调查也指出,若最后领到的年终奖金不如预期,有60.4%上班族回答“会考虑离职”。

  台湾yes123求职网发言人杨宗斌分析,今年台湾产业市况回温,疫情对内需产业冲击已逐渐淡化,让相关从业人员年终奖金不会与前2年一样悲观。至于出口导向的企业,杨宗斌分析,这些企业因接单持续畅旺,甚至仍持续缺工,因此年终奖金金额有望较去年增加。