中新网福建新闻正文

台媒看大陆:湖北咸宁香城泉都 沐温泉、品薯美食

  中新网北京10月28日电 台湾《联合报》近日发表了有关湖北省咸宁市的报道,介绍了当地特色旅游资源。

  报道指出,咸宁地处长江之滨、湖北之南,地名源自《易经》“首出庶物,万国咸宁”,素有“香城泉都”美誉。

  咸宁是“中国桂花之乡”。这里桂花种植历史悠久,古桂数量多,文化底蕴深厚,桂花品种、质量、种植面积、鲜花产量均全国领先。屈原的“奠桂酒兮椒浆”“沛吾乘兮桂舟”,便是对咸宁桂花的赞美。

  全国已知的桂花品种有200余个,咸宁占93个。咸宁桂花种植面积约10万亩,每年产桂花树100多万株,年产鲜桂花达150万公斤;拥有百年以上古桂2000余株。

  到咸宁旅游,一定要泡温泉。咸宁温泉的开发至今已有1400多年历史。当地温泉水出自岩窟,水激石岩,沸沸涌涌,雾气蒸腾,被称为“温泉虹影”。

  咸宁的温泉不仅数量众多、蕴藏丰富,而且质量极好,含有丰富的矿物质和微量元素,水温一般在48℃至50℃之间,最高达54度,属于中温温泉。“蒸如坐暖室,从石隙之。沙沸泡起滚滚上,热如釜。”泉水呈淡黄色,具有洗浴、休闲、健身、医疗等多种功效。

  享受特色温泉的同时,也应搭配特色美食。非遗美食“通山包坨”,被文人墨客称为“红薯幻化的精灵”。以红薯淀粉为皮,多种食材为馅心,有着团圆、吉祥的美好的寓意。当地还有通山大畈麻饼、崇阳小麻花、通城麦市干子、崇阳雷竹笋等美食,让人停不下口。(完)