中新网福建新闻正文

泉港区开展“送医、送药、送政策”三下乡义诊活动

  近日,由泉州市退役军人事务局、泉州市中级人民法院、联勤保障部队第910医院联合主办的“送医、送药、送政策”三下乡活动走进泉港区后龙镇栖霞社区,为革命伤残军人、在乡老复员军人和部分其他优抚对象进行医疗巡诊服务及法律法规政策宣传活动。

  活动现场,医生们为前来参加义诊的优抚老兵把脉问诊、测量血压、血糖、抽血化验、做B超、开处方,提供诊疗和康复建议,免费发放必备药品,并叮嘱他们按时吃药,加强锻炼。随后医护人员发放卫生健康服务手册及公共卫生服务包。

义诊现场。东南网记者陈诗婷 摄
义诊现场。东南网记者陈诗婷 摄
活动现场。东南网记者陈诗婷 摄
活动现场。东南网记者陈诗婷 摄
普法。东南网记者陈诗婷 摄
普法。东南网记者陈诗婷 摄

  73岁带病返乡的复员老兵郑才保早早就来到义诊现场,他告诉记者,政府不仅给优抚对象提供生活补贴,还安排医生定期上门量血压,他感到非常满足,“党和政府对我们的照顾已经很好,优待政策也好,这是社会对老兵的肯定,也是我们作为老兵的荣誉感。”

  当天,市、区法院工作人员到场就《退役军人保障法》《军人地位和权益保障法》《民法典》等法律法规进行答疑解惑和政策宣传。泉港法院法官庄一虹介绍,现场咨询的问题主要围绕民间借贷、婚姻家庭、依法维权、子女家庭教育等问题,“县区成立了崇军拥军服务中心,联合退役局开展普法教育活动,同时设立老兵调解室,聘请专业的调解员,提前介入纠纷,依法维护老兵权益。”

  “退役部门成立以后,对老兵的关怀工作越来越重视。”作为后龙村退役服务站站长的陈永强在活动现场作引导,他也是一名退役军人,“作为年轻的退役军人,能为老前辈服务深感荣幸,我认为这也是一种传承。”

  “拥军优属一向是泉港的优良传统。”泉港区退役军人事务局相关负责人介绍,在泉州市退役军人事务局的指导下,全区通过落实政策、精细化服务、兜底保障等方面,全面落实优抚工作,切实维护优抚对象的合法权益,为全市退役军人工作高质量发展贡献力量。(记者 陈诗婷)