中新网福建新闻正文

是否重启“小三通”,成金门县长选战焦点

  【环球时报综合报道】金门与厦门、泉州之间的“小三通”,因新冠肺炎疫情停摆近3年,重创金门各行各业。是否重启“小三通”,也成为这次金门县长选战的焦点。

  金门县长主要有两名候选人,一是国民党籍的现任县长杨镇浯,另一名是无党籍的前金门县长陈福海。2018年两人曾交手,结果杨镇浯小赢对方801票胜出。据联合新闻网23日报道,杨镇浯日前通过记者会与直播,称某位“超级候选人”曾要求陆委会主委邱太三对“小三通”复航要小心谨慎,“不要太急着开放”,且邱太三透露这名参选人不是民进党籍。台“中央社”称,金门是民进党全台唯一没有提名县长参选人的县市,杨镇浯竞选办公室认为,种种迹象显示,最大对手陈福海就是由民进党暗助的。

  陈福海对此否认,并主张在疫情可控的情况下,以人道等方式试行复航。他还表示,“小三通”恢复,船商就无法领取补助,由于杨镇浯的父亲经营多个海运公司,陈福海明显是反过来批对方阻挠“小三通”。有趣的是,杨镇浯竞选办公室22日和23日启动联署活动,呼吁全体乡亲支持“小三通”复航。结果陈福海22日拜票时正好路过,也参加了联署。

  不少金门乡亲对联署反应强烈。李女士说,远在大陆东北的母亲7月病危,自己坐飞机赶回家,但未能见到最后一面,十分遗憾。金门县新移民关怀协会理事长崔芠绫说,希望“小三通”赶快恢复,早上可以回去看家人,晚上回来照顾孩子,这是大家衷心的期盼。

  两岸“小三通”自2001年实施以来,成为金门、马祖地区与大陆通商通航的便捷途径,也为许多台湾民众往来两岸提供了一个选择。2019年,通过“小三通”往来两岸的民众达200多万人次。疫情暴发后,台“疫情指挥中心”2020年2月片面宣布关闭“小三通”,一直持续至今。《联合报》称,7月底被问到“小三通”何时开放时,台“交通部长”王国材曾承诺“边境开放,小三通就会开”。10月13日台湾解封,但“小三通”仍未恢复,陆委会副主委邱垂正声称两岸“疫情措施有严重落差”。文章认为,“陆委会的说辞,充满漏洞”,恐是“反中”情结作祟。

  台湾《经济日报》称,如果“小三通”不开放,疫后两岸航线恢复与各项交流活动恐怕也很难有进展。台湾“风传媒”称,民进党对于两岸交流不乐见是明眼人都能够看出来的,疫情给了蔡当局一个大刀斩断两岸民间交流的机会;虽然是否开放并不是单边可以决定的,但在讨论恢复“小三通”时,台“国防部长”邱国正又说大陆挑衅,又推动兵役延长,“这难道是蔡当局眼中两岸善意良性对话的基础吗?”(程东)