中新网福建新闻正文

平遥古城“张泥人”借互联网传承非遗吸粉40万

  中新网太原10月19日电 (张春燕)刘关张三结义、县太爷断案……在山西平遥民间艺人张荣的工作室内,各式各样的泥塑作品摆满木质的展架。

  一把泥土、一根木签,一双手捏、搓、揉、刻,不一会儿的工夫,一个个惟妙惟肖的泥塑人像就跃然眼前。

张荣在制作泥塑。 王俊 摄
张荣在制作泥塑。 王俊 摄
张荣在制作泥塑。 王俊 摄
张荣在制作泥塑。 王俊 摄

  来自平遥县的“80后”青年张荣从小跟随父亲学习泥塑制作并向多位名师学习雕刻技艺,2012年,他在平遥古城开设工作室。为了让非遗走进大众生活,张荣经常在古城的大街小巷为游客捏制人像。

  为了能让更多人了解这一传统文化,张荣还走街串巷为当地民众现场展示泥塑制作,并把捏制过程拍摄下来通过互联网传播。“别让我遇见你,遇见你,我就能复制一个你”等系列小视频在网络迅速走红,成功吸粉40多万。

  2015年,张荣成功申报为市级平遥泥人雕塑技艺代表性传承人。“我们不能忽视传统民族工艺带给我们的历史韵味和美学享受,我们也应该将这项优秀民族工艺代代传承下去。我会努力把它做得更好、更强。”张荣说。(完)