中新网福建新闻正文

浙江乡村观察:新乡贤招引新业态 携手乡民奔共富

  中新网台州10月17日电(邵燕飞 傅飞扬 胡宇辉 杨昕)沿着穿村而过的溪流漫步,农田、屋舍在两侧次第展开,远处的青山与路旁的彩旗相映成趣……2021年,新乡贤卢为欢带着多年打拼的积蓄回到家乡——浙江台州三门芹溪村,引进旅游业态刻画他心中的“多彩乡村”,和乡民们奔波在共富之路上。今年国庆假期,建成于该村,由卢为欢主要负责的天门峡翡翠谷探索乐园吸引游客约3万人次,仅门票收入就有15万元。

  芹溪村依山而建,傍水而居,在拥有秀丽风景的同时,也面临着发展窘境:村庄整体狭长,村民居住分散,户多地少的现状使得劳动力外流,村里仅剩几十间老房子和近200名老人、儿童。

游客体验彩虹滑道。 胡宇辉供图
游客体验彩虹滑道。 胡宇辉供图

  “开发芹溪村,我至少计划了五年。”在卢为欢看来,返乡建设从来不是一次“拍脑袋”的冲动之举,而是一场村庄和时代间的慢跑--——在外打拼多年的他深感记忆中山清水秀的故乡急需转型,拥有优越自然条件的芹溪村有望走上一条绿色高质量发展道路。

  卢为欢有一张地图,上面密密麻麻地标注了芹溪村的长宽、纵深、农田、林地、水系等各种数据。依托自身工程测量的专业优势,所有的项目安置、点位选址他都一清二楚。

  2021年3月,芹溪村召开村民大会决定(三门)天门峡景区的建设事宜,卢为欢的图纸在山坳间逐步落地。

  据了解,该村把江南红旗渠、中共临三县委旧址纪念馆、天门瀑布等特色点位串连成线,红绿融合发展旅游业。山脚下,彩虹滑道、多人秋千等设施成为受年轻人欢迎的网红打卡点;半山腰,钢网索桥、飞天魔毯等项目往往能勾起游客的探险欲,欢呼声在山间回荡……

  卢为欢介绍说,(三门)天门峡景区的建成将为村集体带来可观的收入——2021年开始,前5年每年交付村里5万元,第6年村集体占股25%,第16年占股49%,20年后归村集体所有。停车场、旅游观光车等带来的收入也一并归入村集体。

  从一个人的回归到一个村庄的振兴,卢为欢相信,这只是时间的问题。

  据悉,该景区将直接提供200余个就业岗位。在宁波务工的村民李莉(化名)听说招工信息后立即回到芹溪村工作,还在家里的后院养了两匹小矮马。“等游客更多的时候,我们牵马驮游客上山,也是一笔可观的收入”。李莉说。

  卢为欢经常开着观光车在景区转悠,查看各处设施的建设维护情况,碰上旅游旺季,他还得充当司机,接送游客上下山。他表示,如今自己既是经理,也是司机,还身兼财务、仓库保管员等职位。

  在美丽乡村发展美丽经济,让乡亲们在“家门口”就能有收入是卢为欢笃定的目标。“我还有一个在家乡发展色彩林业的梦想,希望能不断推动老村的旅游产业,用老村的土地养活、养好、养富村民。”卢为欢说。(完)