中新网福建新闻正文

民进党当局疫苗决策黑幕重重 “高端”疫苗持续引发争议

  中新社台北10月19日电 台审计事务主管部门查核新冠疫苗采购执行报告近日曝光,罗列了台湾自产“高端”疫苗采购的五大缺失,证明过去各界对民进党当局采购疫苗的诸多质疑皆非空穴来风。疫苗决策黑幕重重,再度引发争议。

  综合《联合报》《中国时报》等台湾媒体报道,“五大缺失”包括未确实预估民众需求,导致疫苗过期销毁;疫苗采购不透明公开,以“密件”封存采购合约30年等。报告直指,“高端”疫苗多次延迟交货超过30天,当局卫生福利事务主管部门却未依约罚款。

  事实上,“高端”疫苗由始至今,一直争议不断。民进党当局一边阻挡民间团体采购国际疫苗,一边为“高端”疫苗“保驾护航”。

  去年7月,未完成三期临床试验的自产“高端”疫苗即获“紧急使用授权”(EUA)。民进党头面人物蔡英文、赖清德等带头接种为其“背书”。10月18日确诊的台行政部门负责人苏贞昌,亦曾接种两剂“高端”疫苗。各县市曾陆续传出接种反应不良事件,甚至有多起疑似因接种该疫苗死亡的案例。但在岛内疫苗短缺的情况下,很多民众别无他选。

  然而,台湾自产的“高端”疫苗却并不被外界承认。日本边境管制十月“解封”,接种“高端”疫苗的台湾民众仍需自费做核酸检测(PCR)、出示阴性证明才可入境,美国、英国等也有类似规定。对此,曾担任台“流行疫情指挥中心指挥官”九百多天的陈时中,一开始甩锅卸责称自己“已离开”,后迫于压力才向打“高端”疫苗的民众道歉。

  “指挥中心”则一再称会与有关方面交涉,18日却无奈表示,已着手研拟让接种“高端”者补打其它疫苗。19日,“指挥中心”宣布,曾接种“高端”疫苗、有出境需求的民众,即日起可补打接种一至三剂其他疫苗。

  台湾防疫学会理事长王任贤分析指出,“指挥中心”此时开放“高端”疫苗补打,显然是因舆论炸锅,这是去年就已预料到的结果,但当局却始终听不进去专家意见。

  19日出版的《中国时报》刊发分析文章指出,“指挥中心”终于要开放为打过“高端”疫苗的人士接种其他品牌疫苗,也有人主张应该由厂商高端公司出钱为其做PCR,这些补救措施都应该做,但到底是谁做了失职的决定,现在还要费事地去弥补?事实上,健康的受创与生命的逝去,根本无法挽回,总管防疫工作的前“指挥官”陈时中必须负起全责。

  近日,中国国民党、台湾民众党等相继召开记者会,要求对疫苗黑幕展开进一步调查。

  面对各界质疑,台“监察院”18日回应称已着手调查,“目前加速比对相关资料”。

  对此,《联合报》19日发表评论指出,疫苗采购疑云重重,“监察院”遭到质疑,主查的4名“监委”因而具名发出声明,表示此案正在调查中。不过,主查“监委”包括疫情暴发后仍担任“卫福部次长”的苏丽琼,其余“监委”也多与民进党关系密切。如此情况下,还能对调查有所期待吗?(完)