中新网福建新闻正文

台商三代人的“登陆”故事:在大陆安居乐业共享发展机遇

  中新网宁波10月14日电(记者 林波)二十五年、三代人,在大陆安居乐业,与大陆发展同频共振、共享机遇,这是“台商二代”江宜隆一家的“登陆”故事。

  自1997年江宜隆的父亲江进仲来大陆创业以来,25年的光阴转瞬即逝,从初期的“试水创业”到如今的完全适应大陆创业创新节奏,江宜隆于近日接受采访时表示,台商比较重人情味,“企业一代传一代,希望每一代人都能在大陆收获事业发展机遇。”

江宜隆(左一)和好友组团游玩。 林波 摄
江宜隆(左一)和好友组团游玩。 林波 摄
江宜隆欣赏乡村美景。 林波 摄
江宜隆欣赏乡村美景。 林波 摄

  江宜隆的父亲江进仲是台湾台中人。

  1997年,他受邀来到宁波考察,这次考察让他看到了大陆广阔的发展前景。在和家人商议后,他于同一年在宁波镇海投资办厂。

  彼时,面对人生地不熟、没客户、缺资金的现实窘境,江进仲带着一台压塑机毅然来到了镇海。

  “父亲的压力不小,但他非常看好宁波乃至整个大陆的市场。”江宜隆告诉记者,父亲经常和他讲述在大陆创业之初的故事,“他告诉我们尽管有多重困难,但当地政府和主管部门用贴心且周到的服务,让他可以在这块宝地上一展身手。”

  2003年,江宜隆追随父亲的脚步,来到镇海工作,“父亲的这个决定,不仅让他自己扎根大陆,同时也让我们兄弟两人留在了大陆。”

  事实上,大陆的发展速度没有让江宜隆失望,随着交通与通信的建设发展,他的公司也迎来发展新面貌,“从这个角度而言,大陆基础设施的建设起步,也是我事业稳步提升的开始。”

  在大陆工作的近20年时间里,江宜隆坦言自己学到了很多,“在制造业转型升级的大势所趋下,传统加工业转型迫在眉睫,自动化水平必须提升。”

  在制造业转型风口下,江宜隆积极准备,投资一些新兴行业,例如电机领域的产品,“继续在‘制造业大市’宁波深耕制造业,通过新技术、新手段加码未来发展。”

  喜欢大陆的生活,也喜欢大陆的那个女孩,28岁那年,江宜隆与一位宁波姑娘步入了婚姻殿堂,“感觉心在这里就安定下来了。”

  巧合的是,江宜隆的弟弟江宜泽也与一位宁波姑娘相知相识相恋,成为其中一对“两岸夫妻”。

  如今,江宜隆的两个孩子在宁波就读,“大的孩子12岁,小的孩子10岁,我偶尔也会有‘教育焦虑’。”

  从小家到大家,生活中的“小烦恼”也是大陆生活的“新乐趣”,江宜隆笑着说:“如今,我们这一家子可以说是在大陆定居了。”

  在工作之余,江宜隆也会带孩子们去露营、郊游,“在大陆生活挺舒心的,近几年乡村振兴不断推进,家门口的乡村如诗如画,非常适合亲子游玩。”(完)