中新网福建新闻正文

台媒看大陆:山东青岛即墨古城 存1400年历史风华

  中新网北京10月13日电 台湾《联合报》近日发表了有关山东省青岛市的报道,介绍了即墨古城、雄崖所和马山地质公园。

  报道指出,即墨,始载于《战国策》《史记》等典籍,春秋战国时期为齐国名邑,秦朝置县,隋朝迁现址建城。“即墨大夫刚直不阿”“田单破燕”“田横五百士”“郭琇三疏”等典故,使即墨被载入史册。即墨县治自公元596年迁至现址,至今已有1400多年历史,成为青岛历史文化演变的重要见证。

  步入即墨古城,巍峨的城墙、复古的街巷和10余座牌坊,让人仿佛穿越千年。东门里大街和西门里大街横贯全城,有山东省保存最完整的三堂老县衙、儒家传统文化承载地即墨古城文庙、原址保护的近百年建筑即墨红万字会旧址。

  明清两朝海防要地——雄崖所,位于即墨区丰城镇海滨,丁字湾西岸。明朝时为抵御倭寇侵扰,在沿海各地设立卫和所。卫的级别高于所,雄崖所就是鳌山卫管辖下的一个所,在当时被称为雄崖守御千户所,后简称为雄崖所,至今已经有600多年的历史,是山东省保存最完整的海防古城。

  马山地质公园位于即墨西郊约7公里,由4个相连的山体组成,形似马鞍,又名“马鞍山”。山的西南部呈柱状节理,笔直挺拔、排列紧密,形似一片密林,亦称“马山石林”。山体含有柱状节理石柱群、硅化木群、沉积构造、接触变质带等丰富的地质遗迹,约为1亿年前岩浆涌出地表凝固而成,地质遗迹丰富、独特,被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。

  田横祭海节,发源于即墨田横镇周戈庄村,辐射至周边黄龙庄等18个沿海渔业村庄,距今已有500余年的历史,是国家级非物质文化遗产。(完)