中新网福建新闻正文

校企合作 泉州师院与匹克共建先进功能面料实验室

  10月7日下午,泉州师范学院——匹克(中国)有限公司共建先进功能面料实验室签约暨揭牌仪式、全球先进功能面料创新联合体签约仪式在泉州师范学院举行。

  匹克(中国)有限公司是泉州市纺织鞋服产业的龙头企业,通过与泉州师范学院共建先进功能面料实验室为平台,双方将在功能纺织面料相关领域联合开展技术咨询、技术创新、新产品研制、人才培养等合作,全力助推泉州纺织鞋服产业转型升级和建设世界纺织鞋服基地。

全球先进功能面料创新联合体签约仪式。东南网记者 谢玉妹 摄
全球先进功能面料创新联合体签约仪式。东南网记者 谢玉妹 摄

  泉州师范学院党委书记朱世泽表示,希望以此次签约共建为契机,进一步深化与匹克(中国)有限公司等纺织鞋服行业知名企业的合作,加强产学研合作,打造校企双赢的合作模式。

  “近年来,匹克以态极科技为重大突破,以科技创新为驱动,取得了快速的发展,这背后离不开高校科研团队强有力的支撑。”据匹克(中国)有限公司总经理许志华介绍,未来,匹克还将继续加大研发投入,扩大产学研合作,凝聚科研力量,激发创新活力,助推匹克高质量跨越发展。

  当天,同步举行全球先进功能面料创新联合体签约仪式。全球先进功能面料创新联合体由泉州师范学院、东华大学、匹克(中国)有限公司、泉州海天材料科技股份有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司、清源创新实验室、福建省纺织品检测技术重点实验室等单位共同发起,各发起单位代表共同签约。该联合体将成为全省第一个以民营企业和高校、科研院共同牵头的创新联合体。

  泉州师范学院副校长夏侯建兵表示,希望以此为契机,在科技攻关、技术成果转化、人才培养等方面开展深度合作,实现学校与企业、科研院所资源共享、互利共赢,共同服务泉州实施“强产业、兴城市”双轮驱动,建设21世纪“海丝名城”。

  签约揭牌仪式结束后,与会代表共同参观了泉州师范学院先进功能面料实验室及学校纺织与服装学院实验室。(记者 谢玉妹)