中新网福建新闻正文

“手拉手”电影思政教育进校园在福州启动

  9月30日,由中共福建省委宣传部、福建省电影局主办的“福影耀八闽、喜迎二十大”系列活动之一的“手拉手”电影思政教育进校园在福州市钱塘小学举行了启动仪式。

  现场还举行了十岁成长礼宣誓,学校师生们共同表演了咏春拳《少年中国》、音诗画《小小红领巾》、合唱《我和我的祖国》等节目,并通过电影片段剪辑回顾了建党百年来的光辉历程。9月30日是我国第九个“烈士纪念日”,广大师生们重温了董存瑞、刘胡兰、杨靖宇等英雄烈士银幕形象,进一步增进集体荣誉感、民族自豪感和家国情怀。

  据了解,省电影局开展“喜迎二十大、永远跟党走”——“手拉手”电影思政教育进校园,将在全省100所高校和中小学深入开展青少年爱国主义电影思政教育活动,通过增加优秀影片供给,策划多样展映形式,提升学生观影热情,引导青年学生赓续红色血脉,厚植爱国情怀,增强精神力量。

现场座无虚席。东南网记者 吴开兴 摄
现场座无虚席。东南网记者 吴开兴 摄
小学生在启动仪式上表演节目。东南网记者 吴开兴 摄
小学生在启动仪式上表演节目。东南网记者 吴开兴 摄
学生海报创作作品展。东南网记者 吴开兴 摄
学生海报创作作品展。东南网记者 吴开兴 摄

  启动仪式开启的同时,首批“手拉手”16所学校公布。福建省内“手拉手”学校包括宁德市寿宁县下党乡下党希望学校、南平市松溪县松航中心小学、罗源进修校二附小、闽清县池园中心小学、永泰长庆中心小学、仙游县金溪村小学、长乐滨海学校等学校。福建省外“手拉手”两所学校为甘肃省定西市岷县东照小学和宁夏回族自治区永宁县闽宁镇中心小学。

  考虑到不同年级小学生对电影内容的接受情况不同,在小学各年级观影影片片单上,主办方做了排片方案。一、二年级观看影片为《祖国的花朵》《小兵张嘎》《宝葫芦的秘密》,三、四年级观看《我和我的祖国》和《我和我的家乡》,《奇迹笨小孩》《穿越寒冬拥抱你》《一点就到家》则给五、六年级观看。除了观看电影,“手拉手”电影思政教育进校园还进行了学生海报创作作品展、学生影评大赛、爱国电影歌曲大家唱等活动,与学生进行互动。(记者 吴开兴)