中新网福建新闻正文

两岸信众福建泉州循古礼祭妈祖


  【解说】10月1日,闽台两岸“千帆竞海渔满载,妈祖祀典庆丰年”祈福活动于福建泉州惠安县举办,三十余位来自两岸的妈祖敬仰者循古礼向妈祖祈福,传承妈祖文化内涵,增进两岸民众情感与文化认同。

  【解说】活动现场,两岸同胞通过复原传统妈祖祭祀典礼,共同庆祝农民丰收佳节。2018年受妈祖文化感召,从台湾来到惠安县辋川西街妈祖庙的张琪也是此次仪式的主祭官之一。

  【同期】惠安辋川西街妈祖庙董事会 荣誉主席 张琪

  (这次)很多位台商来共襄盛举,为妈祖文化来参与这个活动,这也是我们辋川西街妈祖庙,第一次从明朝到现今,可能在现今是第一次有这样子举行大活动。

  【解说】据此次祈福仪式通赞孙子璇介绍,仪式根据《惠安县志》记载的内容,还原妈祖“三献礼”祭典,突出“祈福安康,祈福平安,祈福幸福”的文化内涵,是海丝文化底蕴的一次良好展现。

  【同期】一瓣香妈祖文化展览馆 馆长 孙子璇

  这是一次以妈祖为纽带的、然后团结两岸同胞的一次非常好的活动。因为我们可以看到今天现场非常热,但是大家还是坚持下来了,把整一个流程都走完了,我觉得特别开心。也因为今天是祖国73周年的生日,那我们在一个这么好的日子里面举办这个祈福的活动,那我也感到特别的荣幸,然后而且还是两岸同胞的、来庆祝我们祖国的生日,那我觉得很幸福。

  【解说】妈祖是海峡两岸最具影响力的“海上保护神”,在台湾,妈祖信众超过1600万人。如今,妈祖文化已成为海峡两岸最紧密联结的精神纽带之一。

  柯宁 吴冠标 福建泉州报道