中新网福建新闻正文

南平市延平区推进数字乡村建设

  中新网福建新闻9月26日电 (张丽君 詹国宾)23日上午,南平市乡村振兴试点村数字乡村现场推进会在延平区炉下镇斜溪社区村召开,各县(市、区)乡村振兴局负责人、省级乡村振兴试点村书记、部分企业代表及相关工作人员共50余人参加会议。斜溪社区村乡村振兴综合服务平台是目前南平市首个建成投用的乡村振兴综合服务平台。

  今年7月,在区委宣传部牵头下,斜溪村与福建广电网络延平分公司、拾联科技共同打造乡村振兴综合服务平台,通过数字乡村建设为乡村振兴和农业农村现代化注入新动能。该平台充分运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术,推动乡村产业数字化、乡村治理现代化、乡村生活智慧化。

  “乡村党建板块可以看到村里的党组织建设情况,能够对村党支部、党员进行高效地组织管理,同时兼有学习功能;乡村治理板块则包含网格化管理、村规民约以及志愿服务等内容。”驻村第一书记李成政一一展示乡村振兴综合服务平台各大功能板块。平安乡村板块具有视频监管、联动报警、AI报警检测等功能,进一步加强了农村群防群治,守护乡村安全。应急管理板块功能凸显在防灾,乡村文旅、智慧农业和数据中心等功能板块也各具特点。

  视频会议设备、视频对讲设备、广播音柱、AI摄像头、火灾烟雾探测器、环境检测数据采集器、小型气象站……斜溪社区村乡村振兴综合服务平台的硬件可真不少。

  “村里安装了41个摄像头,实现了重要节点全覆盖,可以对村里发生的事件和状态进行实时跟踪处理,让乡村治理变得更加智慧高效。村民还可以通过‘E数村’手机小程序了解村务、党务、财务公开情况,将村内大小事务‘一网打尽’。”李成政颇为自豪地说。

  “数字化建设能将乡村最传统的和最时尚的连接起来,将乡村最历史的和最现代的结合起来,把乡村原生态的和新生代的融合起来。”区委宣传部相关负责人说,“我们将进一步探索大数据与乡村振兴的深度融合,不断完善平台各功能板块,实现数字发展与智慧发展双轮驱动,为‘希望的田野’插上数字化的翅膀。”

  南平市农业农村局相关负责人表示,各县(市、区)要按照“试点先行,典型引路”的发展思路,以延平区斜溪村也样版,在平台共性模块基础上,结合各地资源特色创新应用场景,以“推广复制”的模式在全市范围内推广乡村振兴综合服务平台经验,不断激发乡村发展新动能,进一步推动乡村振兴工作,让乡村振兴平台程建设更接地气、更具活力、更惠民心。(完)