中新网福建新闻正文

2022年中国工业互联网安全大赛(福建省选拔赛)闭幕

  中新网福建新闻9月23日电 (陈志翔)9月23日,2022年中国工业互联网安全大赛(福建省选拔赛)暨福建省第二届工业互联网创新大赛(以下简称“大赛”)在福州市马尾区闭幕。工信部网络安全管理局一级调研员袁春阳、福建省工信厅副厅长郭学军、中国信息通信研究院副院长魏亮分别在闭幕式上致辞。

  本次大赛结合福建省实际,通过线上、线下相结合的方式进行。大赛设置工业互联网安全大赛赛道(专业赛道和初级赛道)、工业互联网安全大赛个人单项赛道。经过三天紧张的初赛和决赛,最终廖尚斌获个人单项赛企业(教师)组金牌,张祺祥获个人单项赛学生组金牌;国网福建省电力有限公司漳州供电公司获团队赛专业组一等奖,中国电信股份有限公司厦门分公司获团队赛初级组一等奖。名城控股集团、龙岩市工信局、三明市工信局、漳州市工信局、福州芝麻智能科技有限公司等单位获得优秀组织奖。福建省工信厅副厅长郭学军、福建省委网信办副主任黄逸群等参会领导为获奖单位和个人颁发奖金、奖杯、奖牌和获奖证书,为在2021年大赛中获得一等奖并获评福建省工人先锋号、福建省五一劳动奖章、福建省青年岗位能手的获奖者颁奖。

  据悉,本次大赛由福建省工业和信息化厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅、福建省总工会、共青团福建省委、福建省通信管理局联合主办,闽南师范大学和马尾区人民政府承办。大赛旨在深入贯彻落实国家十部委《关于加强工业互联网安全工作的指导意见》文件精神和福建省委省政府关于深化新一代信息技术与制造业融合发展工作要求,培育高素质网络安全技术技能人才队伍,促进工业互联网高质量创新发展,服务福建省制造强省和网络强省建设。

  大赛主办方负责人表示:“当前,我国工业互联网发展存在一定的困难和挑战,提升安全保障对推进企业数字化转型、突破关键技术‘卡脖子’困境、赋能相关技术深度发展具有重要作用。举办大赛,将有利于深化产学研用多方合作,进一步加强相关领域关键核心技术攻关和集成创新。”(完)