中新网福建新闻正文

​清代航海家陈昂陈伦炯父子专题研讨会在厦门集美举办

  9月20日下午,闽南文化·集美论坛第三期“厦门·闻见海国——清代航海家陈昂陈伦炯父子专题研讨会”在厦门集美举办,相关领域专家学者齐聚一堂,从多角度、多维度展开深入探讨。

  今年是清代著名航海家陈伦炯诞生335周年,也是其著作《海国闻见录》入选《四库全书》250周年。此次研讨会在陈昂陈伦炯父子的家乡集美高浦举办,旨在进一步挖掘和研究他们的航海探险经历和海洋精神,并予以传承和借鉴。

清代航海家陈昂陈伦炯父子专题研讨会现场(东南网记者 李霖 摄)
清代航海家陈昂陈伦炯父子专题研讨会现场(东南网记者 李霖 摄)

  厦门市文旅局党组成员、二级巡视员叶细致在会上致辞。他从中国海权意识的变迁和沿革切入,指出了《海国闻见录》这本著作独特的历史意义。他认为,《海国闻见录》为近现代中国人开阔了视野,丰富了海洋知识,在海防、贸易方面更是影响深远。“厦门是一座以海洋为底色的城市,既是海防前线,又是重要的贸易港口。”叶细致表示,在厦门举办此次研讨会,对践行陈昴、陈伦炯父子的海洋观,加强海洋资源的保护和利用具有特殊意义。

  “他是康熙宠臣,雍正和乾隆的重臣,是名副其实的海洋巨子、世界上颇负盛名的地理学者……”集美区闽南文化研究会会长黄坚定认为,《海国闻见录》是陈伦炯终其一生的最大成就。作为一部在中外海洋文化史上影响深远的综合性名著,《海国闻见录》是18世纪“中国人开眼看世界的珍贵文献”。现场,黄坚定重点剖析了该书为研究世界海洋地理,固化中国沿海疆域,助力中国走向海洋作出的卓越贡献,他坦言,“陈伦炯堪称中国人闻见海国的明灯”。

  当天,厦门行政区划与地名学会会长卢志明,集美大学海洋文化与法律学院教授、集美区闽南文化研究会研究员夏敏,集美区闽南文化研究会研究员方碧勇,《厦门市志》总纂李启宇,厦门市文艺评论家协会主席何光喜分别以“陈伦炯是为我国南海主权立据第一人”“《海国闻见录》与陈伦炯的琉球认知”“统一台湾的领航人陈昴”“陈伦炯研究的若干问题”“清代水师提督的摇篮”为题作主题演讲。

  除主题演讲之外,研讨会还设置了自由发言、现场互动环节,并邀请集美辖区多所小学的教师参会,共同探讨陈昴、陈伦炯父子的深远影响,共同擦亮集美海洋文化名片。

  据悉,本次研讨会由集美区政协文化文史与学习专委指导,集美区闽南文化研究会主办,集美区高浦社区承办,曾营小学协办。(记者 李霖)