中新网福建新闻正文

基层建设丨多点发力 让培训成果在基层“开花结果”

  中新网福建新闻7月7日电 (徐宁 司寒杰) 心中有阳光,脚下有力量。为进一步缓解消防救援人员心理压力,提高抗压能力,转化前期总队心理骨干培训成果,增强队伍整体战斗力、凝聚力、向心力,营造积极向上、和谐团结的内部氛围。近日,龙岩市森林消防支队上杭大队积极开展心理健康工作,筑牢人员心理健康防线,以此来缓解工作紧、任务重带来的压力。

  辅导授课 消除困惑

  “在日常生活中如何保持积极阳光的心态,怎样培养过硬的心理素质和能力,建立和谐融洽的人际关系,这是大家值得思考的问题。”讲台上参加过总队心理骨干培训的三中队副指导员徐宁正在为全体消防救援人员分享着关于心理健康的专业知识。

  授课中,副指导员将此次心理骨干培训所学、所得、所悟,以“开玩笑”“打比方”等接地气的方式与队员交流沟通,并通过心理绘画体验,创新拓展大家的思维和眼界,为班长骨干下步开展心理工作提供新思路和新方法。

  讨论交流 敞开心扉

  心理骨干通过与大家拉家常、聊心事等方式,推心置腹,倾听心事,准确了解掌握工作、训练、生活等方面的“小疙瘩”“烦心事”,当好“知心人”,密切关注心理指数偏高的队员,及时跟进做好心理工作,将“三互”活动和谈心谈话贯穿日常工作生活,精准把控人员心理动态,不断加强心理健康教育工作。

  心理骨干江子峰讲道:“经常性的心理健康服务工作是队伍遂行重大任务的一项主要内容,也是释放人员心理压力、促进人员身心健康、维护队伍内部安全稳定的重要抓手,更是关爱队员的一项重要举措。”

  拓展活动 放松身心

  一个人独自走可以很快,但一群人相扶可以走的更远。大队通过“扑克牌”、“回形针”等团体心理辅导活动和阅读心理健康教育书籍,让大家在课间娱乐中放松身心、陶冶情操的同时心理压力得到了很好的释放,使工作、训练、生活上的紧张感在丰富多彩的活动中得到缓解和消融。“术业有专攻,通过心理骨干组织简单的心理活动后,我的压力好像全部转移了,心情格外的舒畅,这种感觉太神奇了!”四级消防士林建翔说道。

  下步,大队将持续开展心理健康活动,充分发挥好“三互”、“三帮一带”等载体作用,利用好“心理热线”、“心理测查”等平台,密切关注全体人员身心健康,为队伍建设营造温馨和谐的安全环境。(完)