中新网福建新闻正文

聚焦“海创会”:用心绘就服务实体经济“泉”景图

  中新网福建新闻6月22日电(张旭) 2022年6月18日,第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州海峡国际会展中心开幕。本次海创会围绕项目、技术、资本、人才要素,聚焦做好数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济“四篇文章”。

  作为地方法人银行,泉州银行通过融合闽南红砖厝风俗和海丝文化元素等,打造出特色鲜明、亮点纷呈的金融展馆,集中展现了“无间贷”、“泉行惠贷”、电子保函等多项创新金融产品,充分彰显服务实体经济、助力新福建建设的实践和成果,在全国首创推出的“无间贷”无还本续贷服务等特色产品吸引了众多领导嘉宾的目光。

(前来参观泉州银行展馆的领导嘉宾)
(前来参观泉州银行展馆的领导嘉宾)

  活动当天,第二十届海创会组委会举办金融服务馆颁奖仪式。泉州银行凭借参展主题鲜明、产品亮点纷呈等优势,荣获组委会颁发的“优秀展示奖”。

(泉州银行荣获组委会颁发的“优秀展示奖”)
(泉州银行荣获组委会颁发的“优秀展示奖”)

  当前,福建全省上下正坚定不移贯彻新发展理念,按照省委省政府决策部署,全力做大做强做优“四大经济”。近年来,泉州银行坚持回归本源,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,聚焦“四大经济”,强化创新驱动,孵化出“鲍鱼贷”“先锋贷”“红旅贷”等特色产品,持续发挥“无间贷”典型示范作用,深耕普惠金融、绿色金融、海洋金融等,全力支持实体经济高质量发展,2021年末普惠小微贷款占比高于全国城商行平均水平11.11个百分点;坚持服务大局,紧跟省、市发展主旋律,冲锋在前、主动对接,持续强化信贷投放力度,助力地方重大项目落地提速,据统计每年投向实体经济、省市重点项目贷款均超百亿元,同时运用法人平台积极投资地方政府债券,有力支持地方政府直接融资并运用于大型项目建设,为新福建建设注入金融动能。

  下一步,泉州银行将充分发挥本土法人银行体制机制及城商行区位优势,深度融入福建省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,全力服务泉州市委“强产业、兴城市”双轮驱动战略,将更多金融活水引向民营小微、普惠金融、绿色金融、乡村振兴等重点领域,用心、用情绘就金融服务实体经济“泉”景图,以实际行动践行金融工作的政治性和人民性,为全方位推进高质量发展超越贡献地方金融力量。(完)