中新网福建新闻正文

守护蔚蓝,“海”好是你——泉港区人民检察院联合峰尾镇共同开展海洋保护

  中新网福建新闻4月29日电(陈丹怡 吴迎迎) 微波荡漾,波光粼粼。在繁忙的峰尾“海上田园”上,十多艘渔船在海面上来回穿梭采收花蛤苗,100多名渔民在船上忙着装袋、搬运、转移花蛤苗。

民兵迷彩小分队沿海岸线海战开展宣传
民兵迷彩小分队沿海岸线海战开展宣传

  近日,泉港区检察院党组书记、检察长洪藜莹带队实地走访峰尾镇滨海党群服务中心、渔港码头,深入海面渔民作业区,充分发挥检察职能作用,用“检察蓝”守护“海洋蓝”,扛起海洋生态环境保护的检察担当。

  区域联动,吹响海洋生态保护集结号

  为了让“绿水青山就是金山银山”的发展理念在泉港开花结果,助力海洋经济发展,保护辖区内海域生态环境和渔业资源,进一步发挥生态检察和公益诉讼职能,泉港区检察院主动与属地峰尾镇进行沟通交流,就海洋生态环境工作中的工作重点及难点问题交换意见建议。

  “与海共生,向海而兴。海洋生态环境保护涉及到所在乡镇、环保、农水、规划等多个部门,检察机关作为法律监督机关,我们重点突出督促、协调、牵头作用,综合运用公开听证、磋商、圆桌会议等形式,推动海洋生态修复、强化海洋领域法律监督,达到共同保护海洋环境的目的。” 洪藜莹检察长如是说。

泉港区检察院探讨与属地峰尾镇海上民兵综合保障工作
泉港区检察院探讨与属地峰尾镇海上民兵综合保障工作

  主动作为,构筑海洋环境保护巡查网

  峰尾海域面积516平方公里,海岸线长13公里。峰尾国家一级渔港建成投产后,极大带动渔港、城镇、产业的联动发展。峰尾镇开展“净岸”专项行动后,海上养殖设施得到升级改造,全镇水产品养殖标准化、规模化、产业化发展,有效改变镇区海洋生态环境,获得良好的生态、经济效益,形成了更加美丽清洁的“海上田园”。

  “我们充分发挥民兵迷彩小分队地熟、人熟、情况熟优势,坚持在海岸线、渔区开展宣传及政策解读,提升群众自觉保护海洋意识” 峰尾镇党委书记庄向阳肯定道, “此次区检察院还安排了8名干警加入到峰尾镇、区海洋与渔业执法大队等单位组建成“守护蔚蓝”海洋环境观察小分队,更好指导并协助了我们开展海洋生态保护工作;通过共同巡查发力,有效形成立体式的海洋生态保护网,打击防治破坏海洋生态环境违法犯罪。”

泉港区检察院与峰尾镇交流海洋生态保护工作
泉港区检察院与峰尾镇交流海洋生态保护工作

  “守护蔚蓝”海洋环境观察小分队重点针对沿海餐饮污水排放、海滩垃圾堆放填埋、海上养殖污染、海岸线功能性被破坏等可能损害社会公共利益的问题进行巡查。

  压实责任,融入海洋资源保护大格局

  区检察院始终坚持监督与支持并重,结合海洋污水排放、非法捕捞、非法填海、近海养殖等实践中存在的问题,积极加强与海洋生态行政执法部门的沟通;以最大限度地发挥了跨部门、跨区域保护的纽带作用,构建起全方位合作新格局,大大提升检察机关保护海洋生态环境资源和服务大局的实效。

  “为了防患未然,我们将综合运用警示教育、犯罪预防咨询、检察建议等手段,为峰尾镇等泉港沿海乡镇提供更多的精细化法律服务” 洪藜莹检察长表示。

  据悉,泉港区人民检察院将继续加强与峰尾镇等沿海乡镇的沟通协作,通力解决好海洋生态环境问题,助推海洋生态环境保护。同时,将认真学习借鉴省内沿海各地市海洋公益诉讼探索成果、经验做法和典型案例,探索深层次合作模式,努力打造具有“沾海味、接民意”的特色海洋保护工作站,为公益诉讼法治宣传教育提供实践基地。(完)