中新网福建新闻正文

厦门宁德两地社工交流共建

  中新网福建新闻11月8日电 (陈月霖 陈晓丽)厦门宁德两地社会组织助力乡村振兴交流会日前在宁德市霞浦县东壁村举行。两地社工代表相聚一堂,探讨在党建引领下,社工机构、基金会等如何在乡村振兴中发挥作用。

厦门宁德两地社工交流会现场。 
厦门宁德两地社工交流会现场。 

  福建省青山传统文化发展基金会党支部、福建省同心慈善基金会党支部、厦门市同安区尚音艺术培训学校党支部、厦门市同安区同心联合党支部的代表,与宁德市民政局社会组织综合党委、宁德市霞浦县民政局、宁德市鸿爱慈善会、霞浦县鸿爱慈善会等代表参加了交流会。

  本次交流会,通过实地调研、合作签约、结对共建、帮扶助学等活动,创新社会组织党建工作载体,提高社会组织党建工作水平,进一步促进厦门和宁德两地社会组织的互动,探索社工力量参与基层治理和社会发展,助力乡村振兴的实践路径。

  在交流会“社工会客厅”环节中,与会嘉宾,围绕“党建引领下社工的发展和社会组织助力乡村振兴的有益探索”这一话题,畅所欲言,为推动乡村振兴出谋划策。《海西晨报•公益周刊》主编、厦门同心慈善会副会长谢祯以点评嘉宾身份特邀参与会客厅。

  随后,同安区同心社工中心主任林晓祥、宁德市至善社工中心李斌、福建省同心慈善基金会党支部书记翟秋妍、宁德市蕉城区德仁社工中心夏园园、霞浦鸿爱社工人才驿站陈桥,分别就“社会工作参与乡村振兴服务实践探索—‘顶上乡村’乡村文化振兴服务项目”、“党建引领聚合力,邻距离绘就空巢老人不空心”、“社会组织助力乡村振兴,一起走进同心慈善基金会项目”、“益童成长,有我相伴-农村留守及困境儿童关爱保护项目”、“围绕乡村振兴,激活妇女内生动力”等五个主题进行项目分享交流。

  宁德市民政局社会组织综合党委副书记蔡小鸿表示,下一步,宁德方面将以这次交流活动为契机,进一步健全两地社会组织交流协作机制,利用高校、基层政府、社会组织,社工人才、慈善资源等多维度优势,凝聚双方力量,优势互补,互利共赢。

  与会两地社工代表,还前往“中国扶贫第一村”——宁德市福鼎市赤溪村走访社工站。厦门代表给赤溪村畲舞研习社舞蹈队员捐赠12顶省级非遗畲族花斗笠,给赤溪小学捐赠30米畲族文化彩绘墙,给赤溪村畲舞队捐赠一批舞蹈垫等。(完)