中新网福建新闻正文

海丝中央法务区在厦门启动 创新打造法治高地


  【解说】海丝中央法务区启动大会暨首届论坛11月5日在厦门举办,法律界知名专家学者、法务机构和企业代表汇聚一堂,共商高质量推进海丝中央法务区建设,打造现代化国际化法治高地。

  【解说】当天,福建省委书记、省人大常委会主任尹力与嘉宾共同启动“海丝中央法务区·云平台”。尹力还为厦门市颁授“海丝中央法务区”和“海丝中央法务区自贸先行区”牌匾,为首批海丝中央法务区专家顾问颁发聘任证书。

  【解说】据介绍,建设海丝中央法务区,是福建省委、省政府深度融入共建“一带一路”,建设更高水平开放型经济新体制,持续优化营商环境,发展现代服务业,建设一流法治营商环境,构建具有国际影响力、世界知名度的法治创新平台,形成集多功能于一体的现代化法治创新区的重要举措。

  【同期】厦门大学原校长 厦门大学“一带一路”研究院院长 朱崇实

  作为21世纪海上丝绸之路的核心区,福建在推进“一带一路”的建设和发展上,负有特殊的使命,负有特别的责任。因此海丝中央法务区的启动在这一方面具有非常重要的意义,我相信这一个海丝中央法务区的启动,它的建设将会推进促进福建厦门进一步深化改革扩大开放。

  【解说】不少与会专家认为海丝中央法务区是改革开放的门户,有助于探索纠纷解决的多元机制,可基于厦门的区位优势,参与到涉及海洋运输、自然保护以及海洋产业等海事领域的新规则的制定中,形成自己的优势,为中国在推进“一带一路”建设提供更多制度、实践的智慧。

  【同期】北京融商“一带一路”法律与商事服务中心理事长 王丽

  在这个中央法务区的建设当中,我们要有纠纷解决的多元机制,多元机制就包括司法的保护,仲裁调解包括各个方面的一些法律的支持,我觉得海丝中央法务区的建设,将会给中国的“一带一路”建设,尤其是海上丝绸之路的建设带来一个更广阔的实验田。

  【解说】本次大会论坛由海丝中央法务区建设工作领导小组主办,厦门市委、市政府承办,首届海丝中央法务区论坛也在当日举办。

  李思源 杨伏山 蔡钰婷 福建厦门报道

热点排行