中新网福建新闻正文

泉台科技成果展举行 两岸共享科技资源

  8月5日-6日 ,泉台科技成果展暨中国创新创业大赛泉州市赛活动在泉州台商投资区泉台人力资源服务产业园举行。

  本次活动由泉州市科学技术局、泉州市委人才办、台商投资区管委会主办。以“泉台科技融通·两岸资源共享”为主题,旨在完善泉台人才创新成果转化的价值实现机制,搭建泉台智企磋商交流平台,促进创新链、产业链和人才链融合。活动采用“线下+线上”相结合方式进行。其中,线下活动仅设开幕式、中国创新创业大赛泉州市赛等两大板块;线上活动设泉州科技大讲堂、泉台人才沙龙、黎明职业大学科技成果推介会、“设计之声”分享会、高新技术企业培训、展览洽谈等六大板块,活动吸引上千人在线收看。

泉台科技成果展共展出80项科技成果。泉州台商投资区
泉台科技成果展共展出80项科技成果。泉州台商投资区
泉州台商投资区共签约4个台资项目,总投资4.1亿元。泉州台商投资区
泉州台商投资区共签约4个台资项目,总投资4.1亿元。泉州台商投资区

  在开幕式上,泉州台商投资区共签约4个台资项目,总投资4.1亿元。泉台科技成果展共展出80项科技成果,包含企业、高校、研究院所及往年创新创业大赛获奖作品,涵盖智能装备、医学检测、食品加工等领域,其中涉及在泉台资企业的个人式咖啡机、肝癌ctDNA甲基化检测等多项成果。在项目路演环节,福建司雷植保技术有限公司通过现场演示视频介绍了“生物信息对抗与智能虫害防治系统”的应用成果,该项目曾获得第八届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第七届福建创新创业大赛福建省赛三等奖。

  据了解,近年来泉州台商投资区围绕“两岸融合主阵地”,立足服务两岸融合发展,重点打造台商精密机械产业、台商新兴产业园区、海峡雕艺文化产业园等5个台资产业园区,招引了台资项目85家,着力培育300亿台资产业集群。下一阶段,将依托泉台人力银行信息化平台,进一步宣传展示泉台人才创新成果,帮助企业找专家、成果,人才找项目、融资。同时在“人才之家”常态化开展企智对接、项目路演等活动,推动项目和人才落地转化。(记者 谢玉妹)