中新网福建新闻正文

龙岩探索基层应急队伍建设显成效

  中新网福建新闻6月8日电 (彭莉芳)福建省2021年“八闽安全发展行”采访团一行近日走进龙岩市多个社区看到,近年来当地积极创新探索基层应急管理、防灾减灾等工作,成效显著。

曹溪街道综合应急救援队在演练。
曹溪街道综合应急救援队在演练。

  在龙岩市曹溪街道一处普通的社区,坐落着该市第一支乡镇(街道)综合应急救援队。三轮消防摩托车、小型消防水罐车、森林消防泵、风机……一应俱全的消防器材装备展现了曹溪综合应急救援队的专业化水平。该应急救援队目前共有救援人员20人,至2019年10月成立以来,出勤灭火38个次,疫情期间运送需隔离人员6个次,汛期应急疏散人员190多人次。

曹溪街道综合应急救援队在演练。
曹溪街道综合应急救援队在演练。

  近年来,随着龙岩市中心城区的西移南扩,越来越多的项目和新曹溪人涌入了曹溪大发展的“浪潮”,对曹溪街道应急管理工作产生更大压力,结合街道拥有丰富的矿产资源和林业资源丰富的实际情况,易发生泥石流、森林火灾等突发性安全事故,曹溪综合应急救援队应运而生。

  曹溪街道综治委办事处主任曹文柏表示,曹溪综合应急救援队作为市、区应急救援队伍的补充力量,有效整合现有煤管、矿管、消防、林业、防汛、交通、卫生、治安等多支力量,进一步加强基层应对突发事故的综合指挥、快速反应、应急处理和协调作战的能力,填补龙岩市基层救援力量的空白。

曹溪街道公共安全教育馆体验火灾逃生。
曹溪街道公共安全教育馆体验火灾逃生。

  近年来,以曹溪综合应急救援队为代表的基层救援力量正在龙岩蓬勃发展,有力维护辖区的安定稳定。早在四年前,该市新罗区第一个街道专职消防站——北城街道专职消防站成立。4年多来,北城街道专职消防队共接警出动241次(处置火灾隐患34起),按照“3分钟到场”要求,实现“救早、灭小”作用,同时积极参加辖区的各种应急保障工作,参加防汛救援保障任务13次,有力维护了辖区的安定稳定。2020年1月开始,北城街道专职消防站积极配合新罗区在北城街道开展打通“生命通道”集中治理行动试点工作,配合部门检查执法10余次,配合清理障碍物50多处,配合处理占道经营现象40多家,协助划线面积10930平方米。

  为进一步提升市民面对灾害和突发事故的综合应急能力,龙岩市还于2019年在曹溪街道莲庄社区打造全市首家体验式公共安全教育馆。250平方米面积左右的场馆,利用声、光、电、计算机、机械设备等多媒体和设备,通过多媒体演示、情景体验、动画视频、虚拟仿真、互动游戏等表现形式,让参观者身临其境地体验灾难的危害,了解突发应急事故的起因,预防事故的发生,帮助参与者掌握安全应急知识和技能。

曹溪街道公共安全教育馆体验利用声、光、电、计算机、机械设备等多媒体和设备帮助参与者掌握安全应急知识。
曹溪街道公共安全教育馆体验利用声、光、电、计算机、机械设备等多媒体和设备帮助参与者掌握安全应急知识。

  近年来,龙岩的快速发展对城市内街道应急管理和救援工作提出了更高要求,当地通过严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定和消防安全责任制实施办法,创新探索和实践应急管理、安全生产、防灾减灾等工作,在多个街道、社区从严从实从细抓好安全生产和消防工作,维持安全生产形势持续保持平稳。

  今年以来,龙岩市共发生生产安全事故7起、死亡11人,同比分别下降66.7%、47.6%,是福建省唯一一个连续保持“双下降”的地市。(完)