中新网福建新闻正文

泉州举办“5·15”全国助残日爱心活动

  中新网福建新闻5月16日电 (吴冠标)5月15日是中国“全国助残日”。泉州于此间开展“促进残疾人就业,保障残疾人权益”主题爱心捐赠及名家大师艺术作品爱心收藏活动。据了解,该活动所得款项将全部用于泉州市至善残疾人职业教育中心建设,以及扶持残障学生就业创业。

活动现场
活动现场

  活动现场,泉州市特殊教育学校的同学们通过熟练的职业技能,利用彩绘、版画、陶艺、漆艺、剪纸、影雕六项体验区,为参观者们展示了学校的多元职业教育发展特色,体现着残疾儿童少年自尊自信、自立自强的信念。

  本次活动在泉州市特殊教育专项基金理事长郑文伟的积极倡导下,得到社会各界积极响应,爱心善举,暖心捐赠,共获得泉州台商区海丝教育基金会和林永忠等爱心企业和个人捐赠422.3万元善款。

  同时,艺术品爱心收藏活动得到了许多名家大师的鼎力捐助。主办方表示,活动期间,共收到刘毅、王经民、吴德强、蒋惠民等20多位名家捐赠的近100件作品,有雕塑、陶瓷、木偶头像、漆艺、建盏、国画、书法等多种类别。

同学们展示影雕。
同学们展示影雕。

  在名家大师艺术作品爱心收藏现场,一件件惟妙惟肖的雕刻艺术作品,一幅幅笔酣墨饱的书法作品,无不饱含着艺术家们扶残助残的深厚情谊和内核素养,亦彰显着现代艺术家们的社会责任感。

  郑文伟在致辞中呼吁更多责任型企业和爱心人士参与扶残助残活动,汇聚更多真善美的力量,共同促进残疾人就业,保障残疾人权益;并向人们描绘了泉州市至善残疾人职业教育中心的建设蓝图。

  “举办此次爱心活动,就是要让更多的人了解特殊少年儿童,了解特殊教育,了解特校职业教育。”郑文伟如是说。

  据了解,此次活动由泉州市特殊教育专项基金理事会联合福建省觅鲤文化传播有限公司、泉州市特殊教育学校、泉州市至善残疾人职业教育中心、泉州静土文创院共同举办。(完)