中新网福建新闻正文

海丝元素汇聚 “世遗泉州”大型文创展启动

  中新网福建新闻11月13日电 (吴冠标)第三届泉州市文化创意产品展暨传统工艺美术精品展12日在泉州非遗馆正式启动。这是泉州申遗成功后,首场以“世遗泉州”为主题的大型文创展。展会现场嘉宾云集分享文创发展思路、泉州文创“百工”同台炫技,传统工艺大师精品交相辉映。

展品或以“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22个遗产点为设计灵感。(张九强 摄)
展品或以“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22个遗产点为设计灵感。(张九强 摄)

  作为“世遗泉州”大型文创现场展览,这届展会极具“海丝元素”,现场展品或以“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22个遗产点为设计灵感,或融合泉州非物质文化遗产项目的要素进行创作,或以作者独特的表达方式呈现高超的制作技艺,为泉州市文化创意、工艺美术、非物质文化遗产的传承与发展留下了浓墨重彩的印记。

  活动现场,与会嘉宾就“泉州非遗保护和文创设计”“推进文创产品市场化”“文创×商业双向赋能”等进行文创主题和案例分享。

 第三届泉州市文化创意产品展暨传统工艺美术精品展。(张九强 摄)
第三届泉州市文化创意产品展暨传统工艺美术精品展。(张九强 摄)

  泉州市艺术馆馆长、泉州市非物质文化遗产保护中心主任丁聪辉指出,泉州非遗文创设计可以从非遗服务的传播途径入手,实现非遗文化资源的数字化管理,增强文创的文化承载力、展现力和传播力,此次入展的5条文化产业游最佳路线设计与推广就是非常好的案例。

  据了解,文化产业游线路征集活动是今年泉州文创展首次策划,从5月11日起便发动各界人士融合遗产点、文化企业展馆和风味美食等设计线路方案,并经过初评、实地踏勘、网络投票,评出了5条融合“世遗遗产点+文化展馆+风味美食”文化产业游最佳线路,进一步丰富了泉州文旅市场的线路产品。

  此外,活动期间主办方还邀请一批优秀的非遗传承人助阵,现场汇聚了包括影雕、木雕、纸织画、花灯、木偶头等手工艺类非遗,以及南音、梨园戏、高甲戏、木偶戏等表演类非遗的活态展示,为广大市民献上了一场极具闽南海丝风味的文化盛宴。

  “此次展会旨在通过形式多样的附属活动引领世界深耕非遗文化内涵,促进艺术创意融合,激发创新创造灵感,擦出更多创意的火花。”中共泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗表示,希望各界人士共同协作,把握世遗时代的市场机遇,创作出更多符合新时代审美、贴近现代生活的文创产品,生动展现世遗泉州的千年文化底蕴。

  值得一提的是,为推动文创产业线上线下融合、文创作品市场化,泉州市还积极探索文创作品新的展示平台和销售空间。本届展会在网络平台上开设泉州文创展专区,多家文创展获奖企业入驻,未来还将有更多优秀的文创产品上架销售。(完)