中新网福建新闻正文

传承、创新与网络平台:430年历史的畲族歌种焕发生机

  (八闽千姿)传承、创新与网络平台:430年历史的畲族歌种焕发生机

  中新社福建宁德4月2日电 题:传承、创新与网络平台:430年历史的畲族歌种焕发生机

  作者 吕巧琴 吴允杰

  “茶叶种在深山,清明谷雨芽发青,清明谷雨茶当旺,采茶阿妹满山逛……”当中新社记者见到雷清梅时,她正在直播间演唱畲歌,歌声清亮婉转又原生态。

  “穿畲服、唱畲歌,展现原生态的畲族风情。”雷清梅说,每次直播,她都会为网友清唱几首畲族原生态山歌,希望通过这种方式,让更多人了解并爱上畲歌。

  福建宁德市,是中国最大的畲族聚居区,迄今保留着浓郁的畲族风情。“双音”是畲族山歌中唯一存留的二声部山歌歌种,已有430多年的历史,是畲族民间音乐最高级、最复杂的表现形式,已被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  1998年出生于宁德市的雷清梅,是畲族“双音”歌手和原生态舞蹈演员。多年来,她一直活跃于网络,通过直播和发小视频等方式,弘扬畲族传统文化。

  “第一次接触‘双音’时,感觉极具特色,非常好听。”初中的一次音乐课上,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人雷美凤的一曲《盘古歌》,深深吸引雷清梅。

  课后,雷清梅开始不断揣摩课堂上学到的畲歌,有时还壮着胆子请教雷美凤。雷美凤感受到她对畲歌的喜爱,便收她为弟子。

  “作为畲族人,语言竟成了我最大的障碍。”雷清梅笑着说,由于从小家里没有说畲语的习惯,对畲语几乎完全不通,只能用拼音标注歌词,不断朗读。

  一年多的时间里,学习畲歌几乎成为雷清梅生活的全部,每天起床洗漱后,她便前往畲族音乐活动中心练歌,练完歌就回家休息。随着词汇量的积累,雷清梅慢慢开始掌握“双音”的技巧,一唱便是12年。

  雷清梅说,许多和她一起学习畲歌的伙伴,由于没有展示的机会,看不到未来,越来越多人选择了放弃。

  千百年来,畲族人民通过口头语言传播和手头技艺教习,来传承和积累畲族文化。然而,随着现代化进程的快速发展,丰富多彩的畲族文化面临着逐渐消失和失去生命力的困境。

  在雷清梅看来,畲歌的传承,最缺乏的是展示平台。为更好地传承和弘扬畲族“双音”,雷清梅穿上畲服,在各网络平台唱起畲歌,并将原生态畲族“双音”与现代音乐相融合,创作更加符合现代年轻人审美的《畲山茶歌》《畲乡歌谣》,渐渐在网络走红;创办畲歌畲舞公益学堂,带动孩子们弘扬民族优秀文化。

  雷清梅说,作为年轻一辈,我们应该大胆通过自己的方式,让畲族文化传承呈现出不一样的色彩。

  2022年央视春晚上,雷美凤、雷清梅以一曲《采茶歌》亮相原生态情景表演《土地的歌》节目,让全国人民了解到“双音”这个古老而珍贵的歌种。

  “未来会继续创新畲歌,弘扬好民族文化。”雷清梅说,希望担起传承弘扬畲歌及其他畲族文化的担子。(完)