中新网福建新闻正文

台胞浙江温州过大年:别样春节地 同样年味浓

  (新春走基层)台胞浙江温州过大年:别样春节地 同样年味浓

  中新网温州1月29日电(范宇斌 曾杨洁)春节,是中华民族的传统节日,是阖家团圆、喜迎新春的日子。由于受新冠肺炎疫情的影响,许多在大陆求学、创业、就业的台胞选择就地过年。尽管远离家乡、远离亲人,但大陆浓浓的人情味、对台胞无微不至的关怀,让在大陆的台湾同胞在别样的年味中感受到家一样的温暖。

  春节临近,与台湾一水相连的温州苍南,年味很浓,10余名留在苍南过年的台胞走进霞关,实地感受大陆的年味。

  霞关老街依山势而筑,靠山面海,一头蜿蜒至山坡,一头连着渔港,层层叠叠,错落有致,四通八达,见证了霞关600多年的历史变迁。老街墙角的野草、石阶上的青苔、石墙上的彩绘,每一处都有时间沉淀的气息。台胞们步行其间,恍惚间有几分“台湾九份”的感觉。

  “我非常喜欢海风拂面的感觉,在这里面对着大海,面对着老街,突然有种回到台湾九份老街的感觉,很温暖,也很温馨。”台青谢先生感叹道。

  台胞们走进台胞接待站展示厅,驻足参观交流活动照片墙、两岸往来大事记、闽南语交流墙等。

  八旬台胞张先生感慨道:“我这次来大陆的时间最长,到2022年5月底就要满三年了。遇到疫情,我回不了台湾,但我很庆幸,我在这里很安全。我每次来大陆都能看到新变化,每次都有不一样的感觉,作为中国人我感到非常高兴。”

  在台胞接待站展示厅的小舞台上,台商张先生用吉他为大家伴奏,台胞们载歌载舞,以独唱、对唱、合唱等表演形式现场表演了《外婆的澎湖湾》《爱拼才会赢》《月亮代表我的心》等歌曲,以一曲《我的中国心》完美落幕,现场歌声优美,阵阵掌声。

  身处他乡的台胞们围坐一起,亲切交流,分享在苍南的创业故事,互送祝福,在轻松活跃的氛围中,增进彼此感情,共迎虎年新春。

  “今年是我在苍南过的第二个春节,第二次参加了‘浙’里苍南年味浓活动,让我感受到浓浓的年味,有家的温暖。”台青林女士和台胞们吃着团圆饭如是说。

  据悉,温州苍南近年来以打造“浙江接闽连台先行区”为着力点,全方位、多领域对接台湾地区,以项目为牵引,打好对台合作交流“服务牌”;以平台为支撑,打好对台合作交流“保障牌”,全力做好台商台胞服务工作,构筑了温台两地交流合作的桥梁。(完)