中新网福建新闻正文

香港民建联倡提早预售远期“居屋”助年轻人置业

  中新社香港9月26日电 (记者 曾平)香港最大政团——民主建港协进联盟(民建联)26日公布变革房屋土地政策倡议,包括提早预售远期计划的“居屋”单位,以进一步增加年轻人和边缘中产的置业机会。

  民建联立法会议员李慧琼、柯创盛、刘国勋、郑泳舜当天共同出席记者会公布7项土地房屋政策倡议,包括试行“新居者有期屋计划”,通过提早预售新界北等较远期计划的“居屋”单位,让更多家庭提早锁定置业机会,以及将土地供应督导委员会升格为由特首直接领导等。

  民建联主席李慧琼表示,鉴于香港已经进入新时代,社会气氛趋于平和,行政立法关系重回正轨,房屋土地政策应该有所变革,以回应市民的安居诉求。民建联认为,土地房屋政策最关键在于行政机关要拿出决心和魄力,勇敢面对现有问题,让市民看到买楼的希望。

  香港特区行政长官林郑月娥7月出席立法会问答会时表示,增加土地和房屋供应是重中之重的工作,特区政府一向采取多管齐下的策略,未来一年将在五方面加倍努力,包括加强高层督导,绝不容许政出多门。

  “居屋”是香港资助出售的公共房屋之一,以低于市值价格,并扣除地价售予合资格市民。(完)